Show simple item record

dc.contributor.authorLorenzini, Giana Carlipt_BR
dc.contributor.authorSaurin, Tarcísio Abreupt_BR
dc.contributor.authorAmaral, Fernando Goncalvespt_BR
dc.date.accessioned2019-05-08T02:34:17Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn1808-0448pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/193941pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo teve por objetivo avaliar as sete principais perdas nos processos produtivos de uma pequena empresa a partir do Sistema de Gerenciamento Lean. Seguiu uma metodologia exploratória, qualitativa, realizada através de estudo de caso em que foram cruzadas a análise de informações obtidas através de visitas de observação na empresa; entrevistas com gestores; e aplicação de uma lista de verificação em implementação de práticas lean. Os resultados apontaram as perdas em relação ao contexto nacional de tecnologia de pequenas e médias empresas (PMEs), avançando sobre um campo de estudo ainda em aberto e necessário no Brasil. Destacou-se o fato de a empresa adotar algumas práticas de produção enxuta, associadas a uma composição empurrada de produção, tradicional neste tipo de indústria. Nesse contexto, as principais perdas identificadas – superprodução, processamento, espera, estoque, produtos defeituosos – foram condizentes com a realidade de fraqueza na integração com a cadeia de fornecedores, no balanceamento da produção e na continuidade da produção.pt
dc.description.abstractThe present study aimed to assess the seven major losses in production processes of a small company through the Lean Management System. Following an exploratory methodology, qualitative, through a case study in which they were cross-analyzed of information obtained through observation, visits in the company, interviews with managers, and an application of a checklist for implementation of lean practices. The results of the main losses were shown in a case study in relation to the national context of technology for small and medium enterprises (SMEs), moving over a field of study still open and needed in Brazil. It was emphasized the fact that the company adopts some practices of lean production associated with pushed practices, in a production composition that is traditional in this kind of industry. In this context, the main losses identified – overproduction, processing, waiting, inventory, defective products – are consistent with the reality of weakness in the integration with the supply chain, the balancing of production and continued production.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista gestão industrial [recurso eletrônico]. Ponta Grossa, PR. Vol. 9, n. 3 (2013), p. 641-661pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProdução enxutapt_BR
dc.subjectQualitative assessmenten
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectSmall and medium enterprisesen
dc.subjectPequenas e médias empresaspt_BR
dc.subjectLean management systemen
dc.titleAvaliação qualitativa da produção enxuta e a identificação de perdas na pequena empresa : estudo de caso em uma fabricante de centrais telefônicaspt_BR
dc.title.alternativeQualitative assessment of lean production and identification of losses in small business : a case study in a central telephone manufactureren
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000917220pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record