Food design : os doces como registro na memória afetiva dos gaúchos
dc.contributor.advisor | Soares, Leônidas Garcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Mariana Soares da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-05-08T02:34:00Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/193913 | pt_BR |
dc.description.abstract | A culinária de uma região, para além do seu valor nutricional, diz muito sobre a identidade do povo que a habita, fazendo parte do seu patrimônio cultural imaterial. Este trabalho tem como objetivo buscar formas de valorizar a doçaria do Rio Grande do Sul fazendo uso de ferramentas de design. É utilizada a metodologia do Human Centered Design para o desenvolvimento de um projeto que trabalhe com a memória afetiva dos doces feitos pelas avós de jovens gaúchos e responda à pergunta "De que forma um projeto da área do food design pode contribuir para a valorização da memória afetiva dos doces da culinária gaúcha?". O trabalho abrange as etapas de Fundamentação Teórica, Pesquisa Qualitativa, Identificação do Público Alvo, Pesquisa Contextual, Definição de Conceito, Imersão, Ideação e Geração e Seleção de Alternativas. Por fim, desenvolve-se o protótipo piloto desse projeto, que é apresentado ao público alvo na etapa de Verificação, de forma a ensejar o momento da troca entre gerações por meio de um Álbum Interativo. | pt |
dc.description.abstract | A culinária de uma região, para além do seu valor nutricional, diz muito sobre a identidade do povo que a habita, fazendo parte do seu patrimônio cultural imaterial. Este trabalho tem como objetivo buscar formas de valorizar a doçaria do Rio Grande do Sul fazendo uso de ferramentas de design. É utilizada a metodologia do Human Centered Design para o desenvolvimento de um projeto que trabalhe com a memória afetiva dos doces feitos pelas avós de jovens gaúchos e responda à pergunta "De que forma um projeto da área do food design pode contribuir para a valorização da memória afetiva dos doces da culinária gaúcha?". O trabalho abrange as etapas de Fundamentação Teórica, Pesquisa Qualitativa, Identificação do Público Alvo, Pesquisa Contextual, Definição de Conceito, Imersão, Ideação e Geração e Seleção de Alternativas. Por fim, desenvolve-se o protótipo piloto desse projeto, que é apresentado ao público alvo na etapa de Verificação, de forma a ensejar o momento da troca entre gerações por meio de um Álbum Interativo. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Rio Grande do Sul Cuisine | en |
dc.subject | Design gráfico | pt_BR |
dc.subject | Design emocional | pt_BR |
dc.subject | Gastronomy | en |
dc.subject | Emotional Design | en |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Food Design | en |
dc.title | Food design : os doces como registro na memória afetiva dos gaúchos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001091513 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Arquitetura | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Design Visual | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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