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dc.contributor.advisorSoares, Leônidas Garciapt_BR
dc.contributor.authorCosta, Mariana Soares dapt_BR
dc.date.accessioned2019-05-08T02:34:00Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/193913pt_BR
dc.description.abstractA culinária de uma região, para além do seu valor nutricional, diz muito sobre a identidade do povo que a habita, fazendo parte do seu patrimônio cultural imaterial. Este trabalho tem como objetivo buscar formas de valorizar a doçaria do Rio Grande do Sul fazendo uso de ferramentas de design. É utilizada a metodologia do Human Centered Design para o desenvolvimento de um projeto que trabalhe com a memória afetiva dos doces feitos pelas avós de jovens gaúchos e responda à pergunta "De que forma um projeto da área do food design pode contribuir para a valorização da memória afetiva dos doces da culinária gaúcha?". O trabalho abrange as etapas de Fundamentação Teórica, Pesquisa Qualitativa, Identificação do Público Alvo, Pesquisa Contextual, Definição de Conceito, Imersão, Ideação e Geração e Seleção de Alternativas. Por fim, desenvolve-se o protótipo piloto desse projeto, que é apresentado ao público alvo na etapa de Verificação, de forma a ensejar o momento da troca entre gerações por meio de um Álbum Interativo.pt
dc.description.abstractA culinária de uma região, para além do seu valor nutricional, diz muito sobre a identidade do povo que a habita, fazendo parte do seu patrimônio cultural imaterial. Este trabalho tem como objetivo buscar formas de valorizar a doçaria do Rio Grande do Sul fazendo uso de ferramentas de design. É utilizada a metodologia do Human Centered Design para o desenvolvimento de um projeto que trabalhe com a memória afetiva dos doces feitos pelas avós de jovens gaúchos e responda à pergunta "De que forma um projeto da área do food design pode contribuir para a valorização da memória afetiva dos doces da culinária gaúcha?". O trabalho abrange as etapas de Fundamentação Teórica, Pesquisa Qualitativa, Identificação do Público Alvo, Pesquisa Contextual, Definição de Conceito, Imersão, Ideação e Geração e Seleção de Alternativas. Por fim, desenvolve-se o protótipo piloto desse projeto, que é apresentado ao público alvo na etapa de Verificação, de forma a ensejar o momento da troca entre gerações por meio de um Álbum Interativo.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRio Grande do Sul Cuisineen
dc.subjectDesign gráficopt_BR
dc.subjectDesign emocionalpt_BR
dc.subjectGastronomyen
dc.subjectEmotional Designen
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectFood Designen
dc.titleFood design : os doces como registro na memória afetiva dos gaúchospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001091513pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Arquiteturapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationDesign Visualpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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