Show simple item record

dc.contributor.authorBoehe, Dirk Michaelpt_BR
dc.contributor.authorZawislak, Paulo Antoniopt_BR
dc.date.accessioned2019-05-04T02:36:03Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn1415-6555pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/193859pt_BR
dc.description.abstractEste artigo busca identificar e entender as influências do ambiente no processo de inovação de produtos e propor um modo de classificar estas diferentes formas de influências. A inovação em produtos requer capacidades tecnológicas e estas resultam de processos de aprendizagem. Contrastando as perspectivas que tratam de processos internos de aprendizagem, este artigo enfoca estímulos externos que impulsionam e sustentam esses processos. A principal contribuição consiste na classificação de diferentes tipos de estímulos externos, que podem ser atribuídos a três categorias: o ambiente operacional, o ambiente institucional e o ambiente corporativo da subsidiária. Da combinação desses ambientes resulta uma tipologia com oito categorias, as quais serão ilustradas, usando evidências empíricas de subsidiárias localizadas no Brasil. Como segunda contribuição deste estudo, será explorada a possibilidade de reforço mútuo dos estímulos desses três ambientes. Quando houver uma combinação sinérgica entre eles, mais sustentáveis serão as atividades inovadoras da subsidiária ao longo do tempo. Nesse sentido, a análise de mudanças nos três ambientes pode explicar por que as atividades inovadoras da subsidiária têm sido reduzidas, eliminadas ou ampliadas.pt
dc.description.abstractThe objective of this study is to identify and understand the influences of the organizational environment on the process of product innovation as well as to propose a scheme to classify these different forms of influences. Product innovations are based on a firm’s technological capabilities which, in turn, result from organizational learning processes. Contrasting approaches which study internal learning processes, this article focuses on external stimuli for innovation from the subsidiary’s organizational environment – namely, the task, institutional and corporate environment. Combining these three organizational environments results in a typology of eight different categories which we illustrate using case examples of subsidiaries located in Brazil. In addition, we explore the hypothesis that the mutual reinforcement of stimuli from several environment categories contribute to the sustainability of a subsidiary’s innovative activities. Thus, observing changes in these three environments may help to explain why the subsidiary’s innovative activities are reduced, eliminated or enhanced.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de administração contemporânea. Rio de Janeiro. Vol. 11, n. 1 (jan./mar. 2007), p. 97-117pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProduct developmenten
dc.subjectAmbiente organizacionalpt_BR
dc.subjectMultinacionaispt_BR
dc.subjectSubsidiaries of multinational companiesen
dc.subjectTypologyen
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectOrganizational environmenten
dc.titleInfluências ambientais e inovação de produtos : estudo de casos em subsidiárias de multinacionais no Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000586818pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record