Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRuschel, Carla K.pt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Heloisa Helena Chavespt_BR
dc.contributor.authorSouza, Roberval Bittencourt dept_BR
dc.contributor.authorTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:09:45Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.issn0101-2061pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19374pt_BR
dc.description.abstractO comércio de sucos de laranja não pasteurizados vem aumentando nos últimos anos na cidade de Porto Alegre/RS. Com o intuito de avaliar a qualidade desses produtos, análises físicoquímicas e microbiológicas foram realizadas em 52 amostras de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre. As análises microbiológicas demonstraram 44,23% (n=23) das amostras, em desacordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Federal vigente, sendo os bolores e leveduras encontrados em níveis inapropriados em todas as amostras reprovadas. Coliformes fecais foram encontrados acima das quantidades permitidas em 5,7% (n=3) das amostras e Salmonella cholerasuis foi identificada em uma das amostras analisadas. As análises físico-químicas apresentaram 89,47% das amostras em desacordo com pelo menos um dos parâmetros analisados. Com base nestes resultados, sugerem-se maiores cuidados nas boas práticas de fabricação (BPF), principalmente na higiene pessoal de manipuladores e sanificação de máquinas extratoras.pt_BR
dc.description.abstractThe commercialisation of nonpasteurized orange juice has been increased in recent years in Porto Alegre city, in South Brazil. The purpose of this research was to evaluate the quality of this product. Physical-chemical and microbiological analyses were performed in 52 samples of orange juice purchased in the streets of Porto Alegre city. The microbiological analysis demonstrated that 44,23% (n=23) of the samples did not agree with Federal Regulations. All the reproved samples presented inappropriate levels of molds and yeasts. Fecal coliforms were found in 5,7% (n=3) of the samples, while Salmonella Cholerasuis was isolated from one sample. The physical-chemical analysis demonstrated that 89,47% of the samples were in discordance with parameters established by Federal Regulations. Based on the results, good manufacturing practices (GMP), specially on personnel hygienic habits, and equipment sanitization are necessary.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. Vol. 21, n. 1 (jan./abr. 2001), p. 94-97pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOrange juiceen
dc.subjectSuco de laranjapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológica do alimentopt_BR
dc.subjectMicrobiological analysisen
dc.subjectAnálise química do alimentopt_BR
dc.subjectPhysical-chemical analysisen
dc.titleQualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RSpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological and physical- chemical quality of orange juices commercialized in public streets of Porto Alegre city en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000296106pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem