Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorTrevizan, Lucianopt_BR
dc.contributor.authorMarques, Giuliana de Abreu Freitaspt_BR
dc.date.accessioned2019-05-03T02:34:31Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/193729pt_BR
dc.description.abstractA ractopamina é um promotor β-adrenérgico, amplamente utilizado em dietas para suínos na fase de terminação, geralmente em um período de três a cinco semanas pré-abate, com o objetivo de reduzir a deposição de gordura, aumentar deposição muscular e a porcentagem de carne magra na carcaça dos suínos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise acerca da associação da ractopamina com variáveis de desempenho e carcaça em suínos. A base de dados utilizada contemplou 69 artigos publicados de 2000 a 2018. A meta-análise foi realizada por meio de análises gráficas, para observar coerência biológica dos dados; de correlação, para identificar variáveis correlacionadas; e de variância-covariância, para comparar grupos e obter equações de predição. Foi observado efeito (P < 0,05) da adição da ractopamina sobre as variáveis de desempenho, consumo médio diário de ração (-1,43%), ganho médio diário de peso (13,42%) e conversão alimentar (-12,56%). Não foi constatado efeito (P > 0,05) da adição de ractopamina sobre o peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, porcentagem de carne magra, profundidade de músculo, espessura de toucinho e comprimento de carcaça. A ractopamina aumentou (P < 0,05) a área de olho de lombo das carcaças (9,72%).pt
dc.description.abstractRactopamine is a β-adrenergic receptor agonist widely used in finishing pig diets, usually in pre-slaughter period of three to five weeks, with the aim of reducing fat deposition, increasing muscle deposition and the percentage of lean meat in pig carcass. The objective of this study was to perform a meta-analysis on the association of ractopamine with performance and carcass variables in pigs. The database used included 69 articles published from 2000 to 2018. The meta-analysis was performed through graphical analyzes (to observe biological data coherence), correlation (to identify correlated variables) and variance-covariance analyzes (to compare groups and obtain prediction equations). It was observed an effect (P<0.05) of the addition of ractopamine on the variables of daily average feed consumption, mean daily weight gain and feed conversion. No effect (P>0.05) of the addition of ractopamine was observed on carcass variables such as hot and cold carcass weight, warm and cold carcass yield, lean meat percentage, muscle depth, backfat thickness and carcass length. It was observed effect (P<0.05) of the addition of ractopamine in the carcass variable loin eye area.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgonistas adrenérgicos betapt_BR
dc.subjectPigen
dc.subjectComposição da carcaçapt_BR
dc.subjectBeta adrenergicen
dc.subjectRendimento da carcaçapt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.titleMeta-análise da relação da ractopamina com variáveis de desempenho e carcaça em suínospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001092577pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018/2pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples