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dc.contributor.authorPetry, Raquel Denisept_BR
dc.contributor.authorSouza, Tatiane Pereira dept_BR
dc.contributor.authorSilva, Francilene Amaral dapt_BR
dc.contributor.authorHeberle, Grazielapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Wellington Barros dapt_BR
dc.contributor.authorFleck, Juliane Deisept_BR
dc.contributor.authorBassani, Valquiria Linckpt_BR
dc.contributor.authorGonzalez Ortega, Georgept_BR
dc.contributor.authorPetrovick, Pedro Rospt_BR
dc.contributor.authorGuterres, Silvia Stanisçuaskipt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:09:41Zpt_BR
dc.date.issued1998pt_BR
dc.identifier.issn0102-6593pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19355pt_BR
dc.description.abstractA produção de cápsulas de gelatina dura em pequena escala pode ser realizada, basicamente, por dois métodos: nivelamento de superfície e pesagem individual. Visando comparar esses dois métodos, bem como avaliar a influência de adjuvantes correntemente utilizados na produção de cápsulas foi realizado um experimento fatorial 23. As respostas analisadas foram liodisponibilidade e homogeneidade de conteúdo, utilizando-se teofilina como substância marcadora. Os fatores estudados foram material de enchimento (manitol e celulose microcristalina), regulador de fluxo (dióxido de silício coloidal e estearato de magnésio) e método de preparação. O ângulo de repouso, utilizado para avaliação do fluxo das misturas de adjuvantes foi significativamente diferente entre todos os grupos. A homogeneidade de conteúdo foi afetada negativamente pelos fatores método de preparação e a interação entre os fatores material de enchimento e regulador de fluxo, bem como a interação entre todos os fatores experimentais. Na dissolução apresentaram significância os fatores material de enchimento e a interação entre material de enchimento tanto com regulador de fluxo quanto com o método de enchimento. Os resultados indicam a necessidade tanto de definição de critérios na produção quanto da avaliação das cápsulas preparadas em pequena escala.pt_BR
dc.description.abstractThe filling of hard gelatine capsules in pharmacy can be achieved by two different ways, namely, by individual weighing or by of levelling of the powder. The influences of adjuvants and filling methodologies on the preparation of theophylline capsules were studied using a 23 factorial design. The analized factors were the diluent (mannitol or microcrystalline cellulose), the lubricant (colloidal silicon dioxide or magnesium stearate) and the preparation method itself. The evaluation criteria were the powder flow characteristics, the dissolution time and the capsules content uniformity. The powder repose angle differences were statistically different for all groups. The diluentlubricant interaction and the preparation method seemed to be the main variation source at the content uniformity test. The diluent type factor and the diluent-lubricant interaction were significant for the dissolution test. The results obtained showed the importance of similar studies when criteria have to be defined to the preparation of capsules in pharmacy.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCaderno de farmácia. Porto Alegre, RS. Vol. 14, n. 1/2 (jan./dez. 1998), p. 13-19pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHard gelatin capsulesen
dc.subjectCapsulaspt_BR
dc.subjectAdjuvantespt_BR
dc.subjectTheophyllinen
dc.subjectFactorial desingen
dc.subjectTeofilinapt_BR
dc.titleInfluência de adjuvantes e técnica de enchimento sobre as características farmacêuticas de cápsulas de gelatina dura contendo teofilinapt_BR
dc.title.alternativeInfluence of excipients and filling methodology on pharmaceutical characteristics of hard gelatine capsules containing teophyllin en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000294741pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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