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dc.contributor.authorNoreña, Caciano Pelayo Zapatapt_BR
dc.contributor.authorMeireles, Maria Angela A.pt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:09:07Zpt_BR
dc.date.issued1997pt_BR
dc.identifier.issn0101-2061pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19290pt_BR
dc.description.abstractO coeficiente de difusão efetivo do óleo essencial de cravo-da-índia em CO2 líquido subcrítico foi estimado. O equipamento experimental usado foi um extrator de leito fixo. O leito fixo foi formado por cravo-da-índia moído (mesh -32 + 65) e compactado, sendo assim considerado como um meio sólido. O coeficiente de difusão efetivo foi estimado pelo ajuste do perfil de concentração experimental à equação de balanço de massa em estado transiente, para difusão unidirecional em um meio sólido. A dependência do coeficiente de difusão com a concentração de óleo no sólido, foi descrita por uma função exponencial. O coeficiente de difusão determinado variou de 3,64 a 5,22x10-10m2/s. Os erros médios relativos foram menores do que 3,1%.pt_BR
dc.description.abstractThe effective diffusivity of clove essential oil in subcritical liquid CO2 was estimated. The experimental apparatus employed was a fixed-bed extractor. The fixed bed was formed with grounded (mesh -32 + 65) and compacted clove buds which were considered a solid element. The effective diffusion coefficient was evaluated by fitting the experimental concentration profile to the unsteady state mass balance equation for unidirectional diffusion in a finite solid medium. The diffusion coefficient was related to the concentration of oil in the solid by an exponential function. The estimated values of the effective diffusion coefficient varied from 3.64 to 5.22x10-10 m2/s. The average relative errors were lower than 3.1%.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiencia e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. Vol. 17, n. 4 (dez.1997), p. 393-398pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectExtração supercríticapt_BR
dc.subjectDiffusion coefficienten
dc.subjectMass transferen
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectÓleo essencial de cravo-da-índiapt_BR
dc.subjectFinte differenceen
dc.subjectClove essential oilen
dc.subjectDifusividade mássicapt_BR
dc.subjectSupercritical extractionen
dc.subjectTransferência de massapt_BR
dc.titleThe effective duffusivity of clove (Eugenia caryophyllus) essential oil in pressurized CO2pt_BR
dc.title.alternativeEstimativa da difusividade mássica efetiva do óleo essencial de cravo-da-índia (Eugenia caryophyllus) em CO2 pressurizado pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000228553pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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