Mostrar el registro sencillo del ítem
Aplicação da espectrometria de raios X induzidos por partículas para a análise elementar de sais
dc.contributor.advisor | Dias, Johnny Ferraz | pt_BR |
dc.contributor.author | Kuhn, Túlio Laux | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-03-15T02:29:48Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/189409 | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho, utilizou-se a técnica PIXE (Particle-Induced X-Ray Emission) para determinar a concentração dos elementos químicos presentes nos diferentes tipos de sal de cozinha destinados à dieta humana e adquiríveis em mercados. Foram analisados quatro tipos de sal: sal refinado, sal grosso (de churrasco), sal marinho, e o sal rosa do Himalaia. Com isso, pôde-se determinar quais elementos são ingeridos ao consumir os sais, as diferenças na composição química entre os tipos de sais, e entre grãos de cores claras e avermelhadas no sal rosa. | pt |
dc.description.abstract | Particle-Induced X-Ray Emission (PIXE) spectrometry technique was used to measure the elemental composition of different types of table salt that are sold in the market. Four types of salt were analysed: refined salt, churrasco salt, sea salt, and the Himalayan pink salt. Results indicates the chemical elements that are ingested when consuming these salts, and shows the composition differences between the types of salt, as well as in between the grains of clear and redish colors in pink salt. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | PIXE | en |
dc.subject | Sal | pt_BR |
dc.subject | Sal rosa | pt_BR |
dc.subject | Pink Himalayan salt | en |
dc.subject | Emissão de raios-x induzida por partículas | pt_BR |
dc.subject | Salts | en |
dc.title | Aplicação da espectrometria de raios X induzidos por partículas para a análise elementar de sais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001086098 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Física | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Física: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Tesinas de Curso de Grado (37607)Tesinas Física (469)