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dc.contributor.advisorDias, Johnny Ferrazpt_BR
dc.contributor.authorChytry, Paolapt_BR
dc.date.accessioned2019-03-15T02:29:35Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/189396pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho consiste na caracterização elementar do café torrado e moído da marca Melitta como parte de uma pesquisa associada à Agência Internacional de Energia Atômica. Utilizando as técnicas de feixes de íons PIXE (Emissão de Raios X Induzidos por Partículas) e RBS (Espectroscopia de Retroespalhamento Rutherford) foi determinada a concentração elementar das amostras de café. Foram analisadas 72 amostras com a técnica PIXE e uma amostra com a técnica RBS. Através da técnica RBS foi possível determinar da concentração de elementos leves que compõem a matriz do café Melitta, como oxigênio, nitrogênio e carbono. A partir da análise através da técnica PIXE foram detectados os elementos Mg, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn, e Rb. Os elementos Al, Ni, Br, e Sr apresentaram concentrações abaixo do limite de detecção. Foi observado que nem todos os elementos detectados foram encontrados em todas as amostras.pt
dc.description.abstractThis work aims at the elemental characterization of roasted ground coffee of the Brazilian brand Melitta as part of a research project developed with the collaboration of the International Atomic Energy Agency. Using ion beam techniques like PIXE (Particle Induced X-ray Emission) and RBS (Rutherford Backscattering Spectrometry) the elemental concentrations of the coffee samples was determined. In total, 72 samples were analyzed with the PIXE technique, while one sample was analyzed with the RBS technique. Through the RBS technique it was possible to determine the concentration of light elements such as oxygen, nitrogen and carbon. The elemental concentrations of Mg, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn, and Rb were determined through PIXE analysis. The elemental concentrations of Al, Ni, Br, and Sr were below the limit of detection. It was observed that not all analyzed elements were detected in all samples.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectRetroespalhamento rutherfordpt_BR
dc.subjectEmissão de raios-x induzida por partículaspt_BR
dc.titleAnálise da composição elementar de pó de café através das técnicas PIXE e RBSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001086094pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Físicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationFísica: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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