Utilização dos substratos endógenos carboidrato e gordura em meninos durante pedalada na termoneutra e calor
Fecha
2018Tutor
Nivel académico
Maestría
Tipo
Resumo
Introdução: Durante o exercício, o carboidrato (CHO) e a gordura são as principais fontes de energia para realização de exercícios físicos. Portanto, a oxidação de CHO endógeno parece ser inferior durante o exercício no calor comparado ao ambiente termoneutro em adultos. Entretanto, esses resultados ainda não estão esclarecidos em crianças. Objetivo: Comparar a utilização do substrato endógeno em meninos pedalando no calor e na condição termoneutra. Métodos: Doze meninos saudáveis com idade de ...
Introdução: Durante o exercício, o carboidrato (CHO) e a gordura são as principais fontes de energia para realização de exercícios físicos. Portanto, a oxidação de CHO endógeno parece ser inferior durante o exercício no calor comparado ao ambiente termoneutro em adultos. Entretanto, esses resultados ainda não estão esclarecidos em crianças. Objetivo: Comparar a utilização do substrato endógeno em meninos pedalando no calor e na condição termoneutra. Métodos: Doze meninos saudáveis com idade de 9 a 12 anos, fisicamente ativos (VO2pico ~48 ml·kg-1·min-1) e ~24% de gordura. O protocolo consistiu de duas sessões: uma no calor (38°C e 50% UR) e outra em ambiente termoneutro (21°C e 45% UR). Em cada uma das sessões, os meninos pedalavam 60 minutos (3 fases de 20 min) com repouso de 10 min entre as fases, com carga fixa de 7,0 W·kg-1. A taxa de gasto de energia metabólica (M, em W∙m-2) estimada a partir da média de VO2 (L∙min-1) e a taxa de troca respiratória (RER) medidos durante a pedalada para cálculo de utilização do substrato energético (CHO e gordura). A temperatura retal (Tre ºC) e de pele (Tpele ºC), frequência cardíaca (FC), taxa de percepção de subjetiva de esforço (PSE), sensação térmica, e conforto térmico foram avaliados durante o exercício. Resultados: O exercício realizado no calor pelos meninos, provocou aumento da utilização de gordura e redução de CHO quando comparado a condição termoneutra (p < 0,05). Além disso, o RER foi significativamente maior para termoneutra comparada ao calor (p < 0,05). Entretanto, a Tre não diferiu entre as condições (p > 0,05). Na condição de calor houve aumento significativo da Tpele comparada a sessão termoneutra em todas as fases (p < 0,01). O volume de suor na condição de calor foi de 540 ± 330 ml e na termoneutra 322 ± 231 ml. Em relação à desidratação não foi observada diferença significativa entre as condições (p > 0,05). Na condição de calor, a FC foi maior nas fases 2 e 3 comparado a termoneutra (p < 0,05). Quanto as variáveis perceptivas, ocorreu aumento na condição calor comparada a termoneutra para a PSE e sensação térmica (p < 0,05), sem alterações para a sede e o conforto térmico (p > 0,05). Conclusão: A pedalada realizada no calor provocou aumento da utilização de gordura e redução da utilização de CHO, comparado a termoneutra em meninos. ...
Abstract
Introduction: During exercise, carbohydrate (CHO) and fat are the main sources of energy for physical exercise. Therefore, the oxidation of endogenous CHO appears to be lower during exercise in the heat compared to thermoneutral environment in adults. However, these results are still unclear in children. Objective: To compare the use of the endogenous substrate in boys pedaling in heat and thermoneutral condition. Methods: Twelve healthy boys aged 9 to 12 years, ~24% fat and physically active ( ...
Introduction: During exercise, carbohydrate (CHO) and fat are the main sources of energy for physical exercise. Therefore, the oxidation of endogenous CHO appears to be lower during exercise in the heat compared to thermoneutral environment in adults. However, these results are still unclear in children. Objective: To compare the use of the endogenous substrate in boys pedaling in heat and thermoneutral condition. Methods: Twelve healthy boys aged 9 to 12 years, ~24% fat and physically active (VO2peak ~48 ml·kg-1·min-1). The protocol consisted of two sessions: one in the heat (38°C and 50% RH) and the other in a thermoneutral environment (21°C and 45% RH). In each session, the boys pedaled 60 minutes (3 phases of 20 min) with rest of 10 min between phases, with fixed load of 7.0 W·kg-1. The metabolic energy expenditure rate (M, in W∙m-2) estimated from the mean VO2 (l∙min-1) and the respiratory exchange rate (RER) measured during pedaling for calculation of substrate utilization (CHO and FAT). Rectal temperature (Tre ºC) and skin temperature (Tskin ºC), heart rate (HR), perceived subjective exertion (PSE), thermal sensation, and thermal comfort were assessed during exercise. Results: Exercise performed in the boys' heat caused an increase in FAT utilization and CHO reduction when compared to thermoneutral condition (p < 0.05). In addition, the RER was significantly higher for thermoneutral compared to heat (p < 0.05). However, Tre did not differ between the conditions (p > 0.05). In the heat condition there was a significant increase of Tskin compared to thermoneutral session in all phases (p < 0.01). The sweat volume in the heat condition was 540 ± 330 ml and in the thermoneutral 322 ± 231 ml. Regarding dehydration, no significant difference was observed between the conditions (p > 0.05). In the heat condition, HR was higher in phases 2 and 3 compared to thermoneutral (p <0.05). As for the perceptual variables, there was an increase in the heat condition compared to the thermoneutral for the PSE and thermal sensation (p < 0.05), without changes to the seat and thermal comfort (p > 0.05). Conclusion: The pedaling performed in the heat provoked an increase in the use of FAT and reduced the use of CHO, compared to thermoneutral condition in boys. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Educação Física, Fisioterapia e Dança. Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano.
Colecciones
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Ciencias de la Salud (9085)
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