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Desenvolvimento e validação de uma variante do escore de risco nutricional Nutritional Risk In Critically Ill (NUTRIC) composta pelo Simplified Acute Physiology Score (SAPS) 3 em substituição ao Acute Physiology And Chronic Health Evaluation (APACHE) II em pacientes críticos
dc.contributor.advisor | Vieira, Silvia Regina Rios | pt_BR |
dc.contributor.author | Pasinato, Valeska Fernandes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-02-20T02:36:53Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/188910 | pt_BR |
dc.description.abstract | Base teórica: Avaliação do risco nutricional na admissão na Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) é capaz de trazer informações prognósticas e imprimir uma prioridade na intervenção nutricional. O Nutritional Risk in Critically ill (NUTRIC) escore é a única ferramenta validada para população da UTI e usa o valor do Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE) II para avaliar a gravidade da doença crítica. O objetivo deste estudo é validar uma versão do NUTRIC modificado (mNUTRIC) que avalie a gravidade pelo Simplified Acute Physiology Score (SAPS) 3 para pacientes criticamente doentes a partir da análise da capacidade discriminatória para mortalidade hospitalar. Métodos: Estudo observacional retrospectivo que avaliou adultos internados na UTI de um hospital geral privado do sul do Brasil, entre abril de 2017 a janeiro de 2018 submetidos a avaliação de risco nutricional pelo escore NUTRIC. Dados clínicos e epidemiológicos foram obtidos a partir do prontuário do paciente com auxílio de um instrumento padronizado. Resultados: Incluídos 1516 pacientes no período. A validação do modelo proposto mostrou concordância de k=0,563 (p < 0,001) entre o instrumento orginal e proposto; e correlação entre os instrumentos de r=0,804 (p < 0,001). A capacidade preditiva para mortalidade hospitalar foi analisada a partir da AUC: 0,825 (0,787-0,863). Conclusão: Foi possível substituir o APACHE II pelo SAPS 3 no mNUTRIC score sem prejuízo do desempenho da ferramenta original quando associada mortalidade. A validação adicional desse modelo em UTIs com características distintas e analise de parâmetros de adequação nutricional são necessários. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Nutritional risk assessment on admission to intensive care unit (ICU) can provide prognostic information and determine priorities for nutritional intervention. The Nutrition Risk in the Critically Ill (NUTRIC) score is the single validated tool for ICU population and uses the Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE) II to assess disease severity. This study aimed to develop and validate a new version of a modified NUTRIC (mNUTRIC) score using the Simplified Acute Physiology Score (SAPS) 3 to assess severity in critically ill patients based on an analysis of its discriminative ability for in-hospital mortality. Methods: This retrospective observational study evaluated adult patients admitted to an ICU at a private general hospital in southern Brazil, from April 2017 to January 2018, who underwent nutritional risk assessment by the mNUTRIC score. Clinical and epidemiological data were obtained from patients’ medical records using a standardized instrument. Results: In the study period, 1,516 patients were included. In the validation of the proposed model, agreement between the original and proposed instrument was k=0.563 (p < 0.001) and correlation between the instruments was r=0.804 (p < 0.001). Area under the curve, which was used to analyze the ability to predict in-hospital mortality, was 0.825 (95% confidence interval: 0.787-0.863). Conclusion: The APACHE II score could be replaced with the SAPS 3 score in the mNUTRIC system without compromising the performance of the original tool when mortality is concerned. Additional validation of this model in ICUs with different characteristics and using an analysis of nutritional adequacy parameters is required. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | en |
dc.subject | APACHE | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | en |
dc.subject | Mortality | en |
dc.subject | Escala fisiológica aguda simplificada | pt_BR |
dc.subject | SAPS | en |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.subject | APACHE | en |
dc.subject | Critical care | en |
dc.subject | Cuidados críticos | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de uma variante do escore de risco nutricional Nutritional Risk In Critically Ill (NUTRIC) composta pelo Simplified Acute Physiology Score (SAPS) 3 em substituição ao Acute Physiology And Chronic Health Evaluation (APACHE) II em pacientes críticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001086229 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Médicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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