Boas práticas ambientais em uma rede hoteleira no sul do Brasil : um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Venzke, Janaína Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.author | Garbin, Claudia Czarnobay | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-02-12T02:33:41Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/188729 | pt_BR |
dc.description.abstract | Práticas sustentáveis são ações que visam a minimização ou redução dos danos ao meio ambiente, através do consumo responsável dos recursos naturais. O uso racional de águas, a eficiência energética, uso de fontes alternativas de energia (solar, eólica, hidrelétricas), gestão de resíduos sólidos, reciclagem, redução do desperdício, são exemplos de práticas sustentáveis que podem ser inseridas em um empreendimento turístico. A hotelaria é caracterizada como um serviço de alimentação, o qual usufrui dos recursos naturais de forma relevante. Dessa forma, é importante avaliar as Boas Práticas Ambientais (BPA) deste segmento. Como objetivo deste estudo, têm-se a avaliação das BPA em uma rede hoteleira localizada em Porto Alegre - RS, através da aplicação de um instrumento de avaliação intitulado Lista de Verificação de Boas Práticas Ambientais (LVBPA-SA). A coleta dos dados se deu a partir da visita técnica aos hotéis, onde se aplicou o instrumento de avaliação e realizada entrevista com o responsável pela área de alimentos e bebidas. Obteve-se como resultado a adequação em 40% da rede hoteleira quanto às Boas Práticas Ambientais abordadas no instrumento utilizado, sendo o bloco de avaliação de uso racional de energia de maior notoriedade, de 46,5% de adequação. São necessárias implementações de ações efetivas para a prática sustentável na rede hoteleira em estudo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sustainable practices are actions that aim at minimizing or reducing damages do the environment trough the consumption of responsible natural resources. Rational use of water, energy efficiency, use of alternatives energies sources (solar, wind, hydroelectric), solid waste management, recycling, waste reduction are examples of sustainable practices that can be inserted into a tourism enterprise. The hotel industry can be characterizes as a food service, which enjoys of natural resources relevantly. Therefore, it is important to evaluate the Good Environmental Practices (GAP) of this segment. The objective of this study is to evaluate the GAP in a hotel chain located in Porto Alegre, RS, through the application of an assessment instrument entitled “Good Environmental Practices Checklist “. The data collection was done from the technical visit to the hotels, where was applied the selected checklist and an interview with food and beverage manager. As a result, 40% of sustainable practices were achieved, being the rational use of energy the most relevant, with 46,5% of adequation. As conclusion, we have the necessity to implementation of effective actions for sustainable practices in the hotel chain studied. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Indicadores de desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Hospitality | en |
dc.subject | Serviços de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Environment | en |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Porto Alegre (RS) | pt_BR |
dc.title | Boas práticas ambientais em uma rede hoteleira no sul do Brasil : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001084350 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (579)