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dc.contributor.advisorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Ana Paula Reyes dapt_BR
dc.date.accessioned2019-02-12T02:33:39Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188719pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Identificar e descrever as práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre. Métodos: Identificaram-se as práticas alimentares de 261 crianças, por instrumento composto por questões que analisam os atributos, componentes e marcadores da alimentação complementar. As variáveis foram expressas em percentual e valor absoluto, média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Resultados: Em relação à oportunidade, o aleitamento materno exclusivo até os seis meses esteve presente em 25,3% da amostra, com mediana de duração de 45 dias, e a introdução da alimentação complementar foi iniciada em tempo adequado (seis a sete meses) em 57%. Dentre as crianças que já haviam iniciado a alimentação complementar através da papa de fruta ou refeição principal (n = 128), a mediana de idade de introdução foi de 5 (4–6) meses. Em relação à adequação, a presença de alimentos fonte de vitamina A e ferro estiveram presentes em 83,6% das crianças e 62,5% consumiam todos os grupos alimentares. A consistência da alimentação estava adequada em 52,3%. O consumo de alimentos ultraprocessados já contemplava a alimentação de 60,2% das crianças. Conclusões: A baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo; introdução precoce da alimentação complementar, da qual metade iniciou com consistência inadequada; além da alta prevalência de consumo ou introdução alimentos ultraprocessados. As práticas alimentares inadequadas identificadas são capazes de comprometer a saúde da criança; por isso, ressalta-se a importância de realizar ações para a promoção do aleitamento materno acompanhadas de orientações para a introdução da alimentação complementar.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To identify and describe the feeding practices of children from zero to two years of age admitted to a university hospital in Porto Alegre. Methods: The feeding practices of 261 children were identified by an instrument composed of questions that analyze the attributes, components and markers of complementary feeding. The variables were expressed as percentage and absolute value, mean and standard deviation or median and interquartile range. Results: Optimal breastfeeding up to six months was present in 25.3% of the sample, with median duration of 45 days, and the introduction of complementary feeding was started in a timely manner (six to seven months) in 57%. Among the children who had started supplementary feeding through fruit potato or main meal (n = 128), the median age of introduction was 5 (4-6) months. Regarding the adequacy, the presence of food sources of vitamin A and iron were present in 83.6% of the children and 62.5% consume all the food groups. The consistency of feeding was adequate in 52.3%. The consumption of ultraprocessed foods already contemplated the feeding of 60.2% of the children. Conclusions: The low prevalence of exclusive breastfeeding; introduction of complementary feeding, of which half started with inadequate consistency; besides the high prevalence of consumption or introduction of ultraprocessed foods. The inadequate food practices identified are capable of compromising the child's health; therefore, it is important to carry out actions to promote breastfeeding accompanied by guidelines for the introduction of complementary feeding.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFeeding practicesen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectComplementary feedingen
dc.subjectLactentept_BR
dc.subjectPacientes internadospt_BR
dc.subjectBreastfeedingen
dc.titlePráticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegrept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coZoche, Esterpt_BR
dc.identifier.nrb001084336pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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