Uma incursão socioantropológica pelo comer viajante
Fecha
2018Autor
Nivel académico
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Tipo
Materia
Resumo
Objetivo: este trabalho tem como objetivo fazer uma análise de experiências de viagem junto a comida, considerando a alimentação além do seu aspecto nutricional. Procurou-se expor o ato de alimentar-se pelo olhar sociocultural, atentando-se para diferentes culturas alimentares. Metodologia: através de uma viagem de bicicleta por diferentes lugares foi possível vivenciar mais intensamente culturas distintas. Exposta à alteridade, diferenças no fenômeno alimentar de outras culturas geraram est ...
Objetivo: este trabalho tem como objetivo fazer uma análise de experiências de viagem junto a comida, considerando a alimentação além do seu aspecto nutricional. Procurou-se expor o ato de alimentar-se pelo olhar sociocultural, atentando-se para diferentes culturas alimentares. Metodologia: através de uma viagem de bicicleta por diferentes lugares foi possível vivenciar mais intensamente culturas distintas. Exposta à alteridade, diferenças no fenômeno alimentar de outras culturas geraram estranhamentos e questionamentos, sendo os fatores que fomentaram essa incursão pela sociologia e antropologia. Assim, afim de se aprofundar na complexidade do fenômeno alimentar em uma abordagem qualitativa, utilizou-se os referenciais teóricos da socioantropologia da alimentação para analisar os diários de campo produzidos durante essa viagem por quatro países (Portugal, Espanha, França e Marrocos). Resultados: com base nas leituras das ciências humanas, apreendeu-se o quanto a alimentação de um indivíduo é dependente do contexto sociocultural em que o mesmo está inserido. Identificou-se e apreendeu-se características essenciais da alimentação de cada país. Na França, percebeu-se o valor do ritual da alimentação, da comensalidade e da tradição da cozinha francesa. Nesse mesmo país e na Espanha, atentou-se pelo significado mais íntimo da dieta Mediterrânea. No Marrocos, entendeu-se sobre o peso e os reflexos da religião e das condições materiais no comer cotidiano. Por fim, em Portugal atentou-se para uma reflexão mais crítica sobre a origem da cozinha brasileira. Conclusão: é indispensável para a formação do nutricionista uma abordagem sobre a sociologia e antropologia da alimentação para compreender o fenômeno da alimentação. Assim, espera-se que esse trabalho contribua para sensibilizar profissionais nutricionistas para uma visão e abordagem mais social, antropológica e crítica em seu papel influente na alimentação de indivíduos. ...
Abstract
Objective: This paper’s main goal is to analyze the experiences of traveling, focusing on food and considering nourishment beyond its nutritional aspect. The act of eating has been presented and discussed from a socio-cultural perspective, emphasizing differences between each culture. Methodology: The authour’s bycicle trip across different countries made it possible a close relation to local people and culture, as opposed to just being a tourist. The differences between food habits on each cu ...
Objective: This paper’s main goal is to analyze the experiences of traveling, focusing on food and considering nourishment beyond its nutritional aspect. The act of eating has been presented and discussed from a socio-cultural perspective, emphasizing differences between each culture. Methodology: The authour’s bycicle trip across different countries made it possible a close relation to local people and culture, as opposed to just being a tourist. The differences between food habits on each culture were the basis for a sociological and anthropological analysis. A qualitative approach was applied and socio-anthropological references were followed in order to analyze travel journals written during this trip across Portugal, Spain, France and Morroco. Results: Based on the references considered for this project, it was possible to understand how nourishing is intimately connected to sociocultural context and to identify and learn about each country’s essential characteristics. In French cuisine, commensality and tradition are remarkable, as well as all the rituals before, during and after the meals. Furthermore, in this country and in Spain, strong characteristics of Mediterranean diet were noticed. In Moroccan cuisine, religious and economical aspects are significantly more important than in European countries. In Portugal, a critical analysis of the origins of Brazilian kitchen was achieved. Conclusions: Sociological and anthropological aspects are indispensable for nutritionists to fully understand the nourishment. This project intends to be a contribution to the education of these professionals and to a socially committed and critical approach of their important role on people’s food habits. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Colecciones
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