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dc.contributor.advisorZen, Aurora Carneiropt_BR
dc.contributor.authorAquino, Samantha de Paulopt_BR
dc.date.accessioned2018-11-23T02:44:40Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/185005pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho aborda o movimento social chamado Locavorismo e como um restaurante de Porto Alegre - RS, o Del Barbiere, o inseriu em seu modelo de negócio. A partir da investigação da história, organização e clientela do restaurante Del Barbiere, um pequeno Bistrô, localizado no centro histórico de Porto Alegre, buscou-se identificar quais são as características específicas presentes no modelo de negócios de um restaurante que tenha adotado o Locavorismo como proposta de valor. Além de detectar possíveis dificuldades e barreiras para adoção de movimento em outros estabelecimentos, bem como compreender se, apesar de inserido como proposta de valor, o Locavorismo é de fato reconhecido pelos clientes do restaurante. O método de pesquisa utilizado para alcançar estes objetivos foi a qualitativa-exploratória, em que uma entrevista com roteiro semiestruturada foi aplicada ao Chef Marcelo Schambeck, responsável pelo restaurante, e seis diferentes clientes. As principais percepções obtidas a partir da análise foram de que os esforços para que um restaurante se torne Locavorista, não são tão grandes quanto imaginados. Entretanto, por ora, limitam o crescimento dos estabelecimentos. Além disso é difícil encontrar restaurantes que consigam adotar posturas 100% alinhadas ao movimento, visto que os restaurantes, em geral, devem ter insumos específicos disponíveis durante todo o ano, algo que por vezes não acontece na agricultura local de pequeno porte. Por fim, a postura dos clientes com relação ao movimento é vaga. Em geral os frequentadores sabem que existe um cuidado especial na escolha dos ingredientes utilizados nas preparações. Contudo não têm conhecimento do porquê, ou da importância disso em aspectos econômicos e sociais.pt
dc.description.abstractThis study discourses about a social movement called Locavorism and how a restaurant in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Del Barbiere, inserted it to its business model. Researches were made about Del Barbiere’s history, organization and clientele with the aim to identify which are the specific characteristics present in a restaurant that have adopted Locavorism as its value proposition. In addition to that, detect pain points which may be impeditive for other businesses to adopt the movement, as well as comprehend if, despite of being a value proposition, Locavorism is indeed recognizes by the clients. The qualitative method was used to reach those goals. It was done through personal interviews made with a semi structured script. The interviews were applied to Chef Marcelo Schambeck, Del Barbiere’s owner, and six random clients. After the interviews, the methodology used to build an effective analysis was the life narrative methodology in which an interview built with a semi structured script. The analysis most important perceptions obtained were that the necessary efforts to turn a general restaurant into a Locavorist restaurant are not as great as it was assumed. However, they limit the businesses growth, at least for now. In addition to that, it is hard to find restaurants which are 100% Locavores, since restaurants, in general, need to have all year disponibility for some specific ingredients, which hardly happens in small sized local farmers. Finally, clients have a vague posture concerning the movement They are aware about the special care taken in choosing the ingredients used. Yet, they do not know why those are the selected ingredients, nor its importance concerning economic and social aspects.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLocavorismen
dc.subjectModelo de negóciopt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectBusiness Modelen
dc.subjectRestauranten
dc.subjectServiço de alimentaçãopt_BR
dc.subjectLocal Consumptionen
dc.titleModelo de negócios baseado no locavorismo : um estudo de caso no restaurante Del Barbierept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001080452pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018/1pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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