As microcervejarias do bairro Anchieta: elementos de cooperação
View/ Open
Date
2018Advisor
Academic level
Graduation
Subject
Abstract in Portuguese
A grande concentração de cervejarias artesanais no bairro Anchieta nos últimos oito anos somada a evidências de práticas cooperativas tem chamado atenção não apenas da mídia, mas também do poder público e de um crescente público consumidor. Com isso, este estudo se propõe a compreender as práticas cooperativas entre as microcervejarias do bairro, bem como suas externalidades positivas, abordando um referencial teórico baseado nos conceitos de Cooperação, Redes Cooperativas Horizontais, Arranjos ...
A grande concentração de cervejarias artesanais no bairro Anchieta nos últimos oito anos somada a evidências de práticas cooperativas tem chamado atenção não apenas da mídia, mas também do poder público e de um crescente público consumidor. Com isso, este estudo se propõe a compreender as práticas cooperativas entre as microcervejarias do bairro, bem como suas externalidades positivas, abordando um referencial teórico baseado nos conceitos de Cooperação, Redes Cooperativas Horizontais, Arranjos Produtivos Locais, Coopetição e Inovação. Por meio de entrevistas semiestruturadas presenciais, onde há uma prederteminação dos assuntos tratados, mas também uma liberdade de adição de perguntas conforme o andamento das respostas dos entrevistados, o estudo se propôs a analisar os relacionamentos comerciais entre as empresas, a criação de um ambiente propício a processos inovativos, o relacionamento da aglomeração com agentes internos e externos, e a dinâmica do bairro. Além disso, também se objetivou buscar os fatores que caracterizassem a aglomeração de microcervejarias como um Arranjo Produtivo Local da cidade. Por fim, seguindo uma tendência de associação de micro e pequenas empresas que buscam no comportamento cooperativo a diminuição de sua vulnerabilidade mercadológica e a criação de condições de melhoria de desempenho organizacional, evidenciou-se entre as microcervejarias do Anchieta um comportamento colaborativo através de trocas de informação técnicas e estratégias e ajuda mútua nos problemas diários. ...
Abstract
The large concentration of artisanal breweries in the Anchieta neighborhood in the last eight years combined with evidence of cooperative practices has attracted attention not only of the media, but also of the public institutions and of a growing consumer public. Thus, this study aims to study the cooperative practices of the neighborhood as well as its positive externalities, approaching a theoretical framework based on the concepts of Cooperation, Horizontal Cooperative Networks, Local Produ ...
The large concentration of artisanal breweries in the Anchieta neighborhood in the last eight years combined with evidence of cooperative practices has attracted attention not only of the media, but also of the public institutions and of a growing consumer public. Thus, this study aims to study the cooperative practices of the neighborhood as well as its positive externalities, approaching a theoretical framework based on the concepts of Cooperation, Horizontal Cooperative Networks, Local Productive Arrangements, Coopetition and Innovation. By means of semi-structured face-to-face interviews, where there is a predetermination of the subjects discussed, but also a freedom to add questions according to the progress of the interviewees' responses, the study aimed to analyze the commercial relationships among the companies, the creation of a innovative processes, the relationship of agglomeration with internal and external agents, and the dynamics of the neighborhood. In addition, this study also aimed to find the factors that characterize the agglomeration of microbreweries as a Local Productive Arrangement of the city. Finally, following a tendency of association of micro and small companies that look for in the cooperative behavior the decrease of their market vulnerability and the creation of conditions of improvement of organizational performance, it was evidenced among the Microbreweries of the Anchieta neighborhood is collaborative behavior through exchanges of technical information and strategies and mutual help in daily problems. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Administração. Curso de Administração: Formação em Administração Pública e Social.
Collections
This item is licensed under a Creative Commons License