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dc.contributor.advisorCarissimi, Alexandre da Silvapt_BR
dc.contributor.authorFinkelstein, rafaelpt_BR
dc.date.accessioned2018-11-23T02:44:29Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/184970pt_BR
dc.description.abstractA produção de alimentos em larga escala tem sido motivação para o desenvolvimento de tecnologias desde a primeira revolução industrial. Entretanto, na última década, a preocupação pela qualidade e impacto ambiental causado pela produção, que eram frequentemente deixados de lado em prol da quantidade, começaram a ser mais relevantes no processo de escolha de produtos alimentícios pelos consumidores. A aquaponia se apresenta como uma alternativa de produção de peixes e hortaliças de maneira orgânica e ecológica para esse novo produtor preocupado com o meio ambiente e com a qualidade de seus produtos. Em um tempo em que unidades computacionais custam menos que uma refeição, nada mais natural que usar essa tecnologia para empoderar os produtores de alimentos com conhecimento do seu objeto diário de trabalho. Tendo isso em vista, o trabalho proposto apresenta um sistema de monitoramento para aquaponia baseado em Internet das Coisas, no qual alguns dos problemas recorrentes de quem trabalha com aquaponia podem ser previstos ou detectados o quanto antes, por meio de sensores conectados à Internet, evitando perdas de produção. A prova de conceito construída neste trabalho usa a plataforma de desenvolvimento Arduino, como base, para capturar dados de diversos sensores integrados a um sistema aquapônico, usa o protocolo MQTT e o banco de dados InfluxDB na sua infraestrutura e, por fim, utiliza o sistema de interfaces de usuário e alarmes Grafana.pt
dc.description.abstractFood production in large scale has been the motivation for the development of technologies since the first industrial revolution. However, in the last decade, the concern about food quality and environmental impact of its production, which were very often left aside in favor of the quantity, begun to be more relevant in the choosing process of food products by the consumers. Aquaponics appears as an alternative for the fish and vegetables production as an organic and ecological way of production for this new producer worried about the environment and the quality of his products. In a time on what computer chips cost less than a meal nothing more natural then empowering the food producers with the knowledge of their everyday work object. Taking this into account, the proposed work presents a monitoring system for aquaponics based on the Internet of Things, in which some of the problems of who works with aquaponics can be foreseen or detected as soon as possible, through sensors connected to the Internet, avoiding production losses. The proof of concept built in this work uses the Arduino platform, as its base, to capture data from several sensors integrated to an aquaponics system, it uses MQTT protocol and the InfluxDB database in its infrastructure and it uses the Grafana software for alarms and user interface.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRedes : Computadorespt_BR
dc.subjectAquaponicsen
dc.subjectGrafanaen
dc.subjectInternet das coisaspt_BR
dc.subjectMosquittoen
dc.subjectMQTTen
dc.subjectESP8266en
dc.subjectArduinoen
dc.subjectInternet of Thingsen
dc.titleUm sistema de monitoramento para aquaponia baseado em internet das coisaspt_BR
dc.title.alternativeAquaponics Monitoring System Based on Internet of Things en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001077848pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Informáticapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Computaçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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