Prevalência dos tipos de câncer e alterações do estado nutricional de pacientes adultos internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre
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2016Author
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Abstract in Portuguese
Introdução: O câncer é uma doença crônica não transmissível caracterizada pelo crescimento anormal e desordenado das células e afeta, de modo crescente, a população mundial. A desnutrição é um fator frequentemente encontrado no paciente oncológico e pode ser consequência do aumento da demanda nutricional do tumor, das alterações metabólicas causadas pela enfermidade neoplásica e pelo tratamento oncoespecífico. Outros fatores relacionados à desnutrição são a localização e o estágio da doença. Ne ...
Introdução: O câncer é uma doença crônica não transmissível caracterizada pelo crescimento anormal e desordenado das células e afeta, de modo crescente, a população mundial. A desnutrição é um fator frequentemente encontrado no paciente oncológico e pode ser consequência do aumento da demanda nutricional do tumor, das alterações metabólicas causadas pela enfermidade neoplásica e pelo tratamento oncoespecífico. Outros fatores relacionados à desnutrição são a localização e o estágio da doença. Nesse aspecto, os tipos de câncer interferem de diferentes maneiras no estado nutricional, no prognóstico da doença e também no tempo de permanência hospitalar. Objetivo: Identificar os diferentes tipos de câncer, sua prevalência e as possíveis alterações do estado nutricional em pacientes adultos oncológicos internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Métodos: Estudo retrospectivo observacional com análise de prontuário. Foram incluídos prontuários de pacientes adultos, de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, com qualquer tipo de câncer, internados no HCPA e excluídos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva, área de Cuidados Paliativos e Emergência, e os sem registros de informações sobre estado nutricional e dados dietéticos descritos no prontuário Resultados: Foram avaliados 354 prontuários de pacientes adultos internados no HCPA. Foi observada uma maior prevalência em quatro (4) tipos de cânceres neste grupo de pacientes: próstata (n=173), tireóide (n=92), digestivo (n=67) e ovário e mama (n=22). Pacientes do grupo de câncer digestivo apresentaram maior tempo de internação em relação ao grupo de próstata [10 (2-34) dias vs. 5 (1-64) dias, p= <0,001]. Já o menor tempo de internação foi observado somente nos pacientes com câncer de tireóide. Diferenças significativas em relação ao Índice de Massa Corporal (IMC) foram observadas em pacientes com câncer de tireóide, os quais apresentaram um maior IMC (28,1 ± 6,0 Kg/m²) quando comparados ao grupo de pacientes com câncer digestivo (24,8 ± 5,3 Kg/m²). A presença da desnutrição foi associada significativamente aos pacientes com câncer digestivo (43,3%) e o sobrepeso associado aos pacientes com câncer de tireóide (56,5%). Indicadores de estado nutricional associados ao tempo de internação foram observados neste grupo de pacientes. O IMC demonstrou uma correlação inversa e significativa com o tempo de internação (r= -0,222, p=<0,001). Além disso, outros fatores como a presença da desnutrição, perda de peso e percentual de perda de peso em 6 meses foram associados de forma positiva e significativamente a um maior período de internação. Conclusão: Os diferentes tipos de câncer afetam de maneiras distintas o estado nutricional de pacientes hospitalizados. Os pacientes com câncer digestivo demonstram ser os mais acometidos. Este grupo de pacientes evidenciou um pior estado nutricional apresentando um maior risco nutricional, e ainda a presença da desnutrição o que reflete em um maior tempo de permanência hospitalar. ...
Abstract
Introduction: Cancer is a chronic disease characterized by abnormal and uncontrolled growth of cells and affect, increasingly, the world population. Malnutrition is a factor often found in cancer patients and may be a consequence of increased nutritional demand of the tumor, the metabolic changes caused by neoplastic disease and the specific treatment. Other factors related to malnutrition are the location and the stage of disease. In this sense, the cancers interfere in different ways in the n ...
Introduction: Cancer is a chronic disease characterized by abnormal and uncontrolled growth of cells and affect, increasingly, the world population. Malnutrition is a factor often found in cancer patients and may be a consequence of increased nutritional demand of the tumor, the metabolic changes caused by neoplastic disease and the specific treatment. Other factors related to malnutrition are the location and the stage of disease. In this sense, the cancers interfere in different ways in the nutritional status, the prognosis of the disease and the hospital stay. Objective: To identify the different types of cancer, its prevalence and possible changes in nutritional status in adult cancer patients at the Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Methods: Observational retrospective study of medical records analysis. Were included patients of both sexes, 18 years of age with any type of cancer, admitted to HCPA and excluding patients admitted to the Intensive Care Unit, the Palliative and Emergency Care, and without records information on nutritional status and dietary data described in the chart. Results: A total of 354 medical records of adult patients admitted to HCPA were evaluated. A higher prevalence was observed in four (4) types of cancers in this group of patients: prostate (n = 173), thyroid (n = 92), digestive (n = 67) and ovarian and breast (n = 22) Patients digestive cancer group had longer hospital stays in relation to prostate group [10 (2-34) days vs. 5 (1-64) days, p = <0.001]. The lowest hospitalization time was observed only in patients with thyroid cancer. Significant differences in relation to body mass index (BMI) were observed in patients with thyroid cancer, which had a higher BMI (28.1 ± 6.0 kg / m²) when compared to the group of patients with digestive cancer (24 8 ± 5.3 kg / m²). The presence of malnutrition was significantly associated a patients with digestive cancer (43.3%) and overweight associated with thyroid cancer patients (56.5%). Nutritional status indicators associated with hospital stay were observed in this group of patients. BMI showed a significant inverse correlation with the length of stay (r = -0.222, p = <0.001). In addition, other factors such as the presence of malnutrition, weight loss and weight loss percentage at 6 months were associated positively and significantly to a longer hospitalization. Conclusion: The different types of cancer in different ways affect the nutritional status of hospitalized patients. Patients with digestive cancer shown to be the most affected. This group of patients showed a worse nutritional status showing a higher nutritional risk, and even the presence of malnutrition which reflects in increased length of hospital stay. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
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