Estudo de caso envolvendo a valorização de subprodutos do processamento do suco de maçã

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Data
2017Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
O atual contexto mundial de produção e consumo de alimentos apresenta muitos problemas que carecem de soluções viáveis e sustentáveis, dentre os quais destacam-se as perdas e os resíduos gerados no processamento de matérias primas de origem vegetal. Neste sentido, este trabalho apresenta um breve estudo sobre os desperdícios e perdas de alimentos provenientes da indústria, as tecnologias empregadas para utilização/comercialização de subprodutos e um estudo de caso visando à implementação de um ...
O atual contexto mundial de produção e consumo de alimentos apresenta muitos problemas que carecem de soluções viáveis e sustentáveis, dentre os quais destacam-se as perdas e os resíduos gerados no processamento de matérias primas de origem vegetal. Neste sentido, este trabalho apresenta um breve estudo sobre os desperdícios e perdas de alimentos provenientes da indústria, as tecnologias empregadas para utilização/comercialização de subprodutos e um estudo de caso visando à implementação de um processo para aproveitamento de um resíduo de origem vegetal. Dentre as matérias-primas vegetais de amplo consumo nacional, optou-se por estudar a maçã devido ao seu alto percentual de geração de resíduos durante a produção de suco e também pela concentração de indústrias em regiões produtoras, possibilitando a simbiose industrial. Contudo, o objetivo principal deste trabalho correspondeu à projeção de um processo de produção de um concentrado de fibras (farinha) do bagaço da maçã, assim como à avaliação da sua viabilidade econômica levando em conta a aplicação de simbiose industrial. No presente estudo, foram abordadas diferentes etapas, como a escolha dos processos mais adequados, os equipamentos necessários, a elaboração do fluxograma de processo, os balanços de massa, os custos de energia relacionados à produção do concentrado de fibras e a viabilidade econômica. Por fim, considerando os custos de produção e venda do produto estudado, pode-se dizer que o processo produtivo desenvolvido, além de ser viável, é uma estratégia para melhorar os processos industriais relativos a esta área, sendo vantajoso em termos econômicos, sociais e ambientais. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Coleções
-
TCC Engenharias (5994)
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