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dc.contributor.advisorDall'Alba, Valescapt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Pâmela Kremerpt_BR
dc.date.accessioned2018-10-20T03:15:42Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/183714pt_BR
dc.description.abstractCâncer é um grave problema de saúde pública e apresenta elevadas taxas de incidência. Indivíduos com câncer têm alta suscetibilidade a alterações nutricionais e a desnutrição está muitas vezes presente. Alterações no paladar, perda de apetite, aversões alimentares, alterações psicológicas, além de alterações mecânicas e funcionais do Trato Gastrointestinal (TGI) contribuem com a piora do estado nutricional. Este estudo objetivou verificar associação entre uma Escala Visual Analógica (EVA) de apetite e a perda de peso e ingestão alimentar em pacientes com câncer de TGI. Estudo piloto aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), protocolo 13-0520, foi conduzido com 47 pacientes diagnosticados com câncer de TGI com indicação cirúrgica, atendidos no ambulatório da cirurgia geral do HCPA. Dados antropométricos, informações referentes à perda de peso, ingestão alimentar e apetite foram obtidas no momento da consulta ambulatorial pré-cirúrgica e por meio de entrevista e consulta ao prontuário individual A mediana de idade foi igual a 61 [51 – 70] anos, 31 (66%) pacientes apresentaram tumor de TGI superior. O percentual de perda de peso em 3 meses foi de 7,2 [0,1 – 12,6]% e em 1 mês 1,5 [-1,4 – 4,6]%. A mediana de IMC foi igual a 23,9 [19,9 – 28,2] kg/m². Dezenove (40%) pacientes foram classificados com apetite normal, 18 (38%) com apetite moderado e 10 (22%) com perda de apetite. Na EVA, perda de apetite demonstrou associação significativa com a perda de peso em 3 meses (p≤0,001) e com a ingestão alimentar (p=0,009). A escala de apetite é um instrumento rápido e de simples aplicação, que pode ser utilizado em pacientes com câncer de TGI, tanto superior como inferior. Além disso, demonstrou que associação entre a perda de apetite e a ingestão alimentar prejudicada e com a perda de peso significativa ou severa. Portanto, a validação da ferramenta em estudo em uma amostra maior e associada a outros parâmetros de avaliação nutricional já está em andamento.pt
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNeoplasias gastrointestinaispt_BR
dc.subjectApetitept_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação de apetite em pacientes com câncer gastrointestinal usando uma escala visual analógica : estudo pilotopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMoreira, Luis Fernandopt_BR
dc.identifier.nrb000998831pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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