Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais
Fecha
2018Nivel académico
Grado
Tipo
Materia
Resumo
Em função da demanda existente por cervejas sem álcool, a busca por técnicas de desalcoolização tem sido objeto de estudo por pesquisadores. Em um mercado em expansão como o das cervejas artesanais, no qual o consumidor busca novos produtos e novas experiências, a cerveja sem álcool pode conquistar espaço. Sendo assim, a separação por membranas surge com uma alternativa tecnológica para este fim, visto que possuem um elevado potencial para remoção do etanol de cervejas sem alterar as caracterís ...
Em função da demanda existente por cervejas sem álcool, a busca por técnicas de desalcoolização tem sido objeto de estudo por pesquisadores. Em um mercado em expansão como o das cervejas artesanais, no qual o consumidor busca novos produtos e novas experiências, a cerveja sem álcool pode conquistar espaço. Sendo assim, a separação por membranas surge com uma alternativa tecnológica para este fim, visto que possuem um elevado potencial para remoção do etanol de cervejas sem alterar as características organolépticas. O objetivo desse trabalho é avaliar o fouling das membranas de osmose direta na desalcoolização de cerveja artesanal. Experimentos utilizando cerveja clarificada, cerveja não clarificada e uma solução sintética foram realizados. O fluxo de permeado para todos os experimentos se manteve constante durante as cinco horas de realização do experimento e a remoção percentual média de etanol foi de 31 %. Os dados apontam que não ocorreu fouling das membranas e que a técnica poderia ser utilizada na desalcoolização de cervejas artesanais. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Colecciones
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