Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória
dc.contributor.advisor | Giovanaz, Marlise Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Ana Cláudia da Costa | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-09-15T02:57:45Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/182061 | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia traz uma análise sobre os livros culinários brasileiros entre o final século XIV e o início do século XX. Esta análise foi realizada no intuito de comprovar o potencial dos livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória. A pesquisa realizada se caracteriza como qualitativa e exploratória. Para embasar as questões conceituais, foram utilizados autores e autoras que elucidam acerca de conceitos de fontes de informação, memória, memória social, cultura e culinária Para realizar a análise, foram selecionadas três obras: Cozinheiro Nacional [entre 1874 e 1888], Arte da Culinária na Bahia (1928), e Dona Benta: Comer Bem (1940). Tais análises foram baseadas nas descrições dos livros, trechos, passagens, contextos históricos, além de conectadas aos conceitos de fontes de informação e memória. Com a conclusão da pesquisa, a problemática levantada se considerou verdadeira, confirmando que além dos livros culinários brasileiros serem fonte de informação e memória, também auxiliam a remontar a cultura culinária brasileira. | pt |
dc.description.abstract | The present monograph brings an analysis about brazilian cookbooks written between late XIX and early XX century. This analysis has been realized with the intuit to comprove the brazilian cookbook potential as information and memory sources. The research realized is characterized as quantitative and exploratory. To base the conceptual issues, has been uses authors who elucide about concepts and sources of information, memory, social memory, culture and cuisine. To realize the analysis, has been selected three works: Cozinheiro Nacional [between 1874 e 1888], Arte da Culinária na Bahia (1928), e Dona Benta: Comer Bem (1940). Such analysis were based in books descriptions, parts, passages, historical context, in addition to connected to sources concept of information and memory. With the completion of the survey, the problem raised has been considered true, affirming that besides the brazilian cookbooks being source of information and memory, they help to remount the brazilian cuisine culture. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cookbooks | en |
dc.subject | Livro de culinária : Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
dc.subject | Cuisine culture | en |
dc.subject | Culture | en |
dc.subject | Cuisine recipes | en |
dc.subject | Recipes | en |
dc.subject | Recipes book | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject | Information sources | en |
dc.subject | Brazilian cookbooks | en |
dc.title | Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001073736 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License