Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.contributor.authorVettorello, Leandro de Rossopt_BR
dc.date.accessioned2018-07-07T03:20:21Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/180195pt_BR
dc.description.abstractObjetivo do estudo foi compreender o processo histórico que conduziu às mudanças produtivas que levaram a criação da Agroindústria Uruguai de derivados da cana-de-açúcar no município de Crissiumal/RS, analisando as estratégias de comercialização adotadas e verificando a relevância das diferentes políticas públicas acessadas pela família na estruturação da atividade. Esse estudo é caracterizado enquanto um estudo de caso, em que o instrumento de coleta de informações foi a entrevista contendo questões relacionadas a família, a trajetória da agroindústria e as políticas públicas. As atividades realizadas na agroindústria contam predominantemente com mão de obra familiar, constituída pelo casal proprietário. Ocorre contratação esporádica de um diarista, para auxílio no corte e transporte da cana até a agroindústria. O açúcar mascavo é o principal produto comercializado, tendo três canais de comercialização: mercados institucionais, venda direta na propriedade e supermercados e mercados locais e regionais, atendendo supermercados dos municípios de Horizontina, Crissiumal, Três de Maio e Doutor Mauricio Cardoso. Fornecem com regularidade, de modo que mantém uma rota de entrega a cada semana. As políticas públicas acessadas pela família consistiram no RS Rural, Selo Sabor Gaúcho, Pacto Fonte Nova, Pronaf Mais Alimentos, Pronaf Agroindústria, Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento dos Pequenos Estabelecimentos Rurais (FEAPER). Assim, as principais conclusões nos levam a assumir que as políticas públicas são importantes aliadas na estruturação da agroindústria familiar. O processamento, que permite a elaboração de um produto com maior tempo de prateleira e com maior valor agregado, assume papel diferenciado na unidade de produção familiar, principalmente no que concerne a renda gerada nessa atividade.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of the study was to understand the historical process that led to the productive changes that led to the creation of the Agroindústria Uruguai of sugar cane derivatives in the municipality of Crissiumal, RS, analyzing the marketing strategies adopted and verifying the relevance of the different public policies accessed by the family in structuring the activity. This study is characterized as a case study, in which the instrument of information collection was the interview containing questions related to the family, the trajectory of agro industry and public policies. The activities carried out in the agro-industry predominantly rely on family labor, made up of the owner couple. Sporadic hiring of a day laborer occurs, to aid in the cutting and transportation of sugarcane to the agro industry. Brown sugar is the main commercial product, with three marketing channels: institutional markets, direct sale on the property and supermarkets and local and regional markets, serving supermarkets in the municipalities of Horizontina, Crissiumal, Três de Maio and Doutor Mauricio Cardoso. They provide it regularly, so it maintains a delivery route every week. The public policies accessed by the family consisted of Rural RS, Sabor Gaúcho, Pacto Fonte Nova, Pronaf Mais Alimentos, Pronaf Agroindústria, National School Feeding Program (PNAE), Technical Assistance and Rural Extension (ATER) and State Fund for Development Support small farms (FEAPER). Thus, the main conclusions lead us to assume that public policies are important allies in structuring the family agro industry. Processing, which allows the elaboration of a product with longer shelf life and higher added value, assumes a differentiated role in the family production unit, especially in what concerns the income generated in this activity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectFamily Agroindustryen
dc.subjectPublic policyen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgroindústria familiarpt_BR
dc.subjectBrown sugaren
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectCrissiumal (RS)pt_BR
dc.titleEvolução da unidade de produção familiar e implantação da agroindústria de derivados de cana-de-açúcar no município de Crissiumal-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMatte, Alessandrapt_BR
dc.identifier.nrb001066382pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples