Show simple item record

dc.contributor.advisorLasta, Elisangelapt_BR
dc.contributor.authorBittencourt, Gerônimo Cassolpt_BR
dc.date.accessioned2018-07-07T03:19:55Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/180168pt_BR
dc.description.abstractA presente monografia consiste na pesquisa acerca da comida como fator de engajamento na contemporaneidade (JACOB, 2013), ao abordar as relações dos sujeitos e as implicações do processo de midiatização (SODRÉ, 2002), que se encontram agenciados com os ambientes digitais (RECUERO, 2009). O estudo teve como objeto a empresa global Tastemade, especificamente a sucursal presente no território brasileiro. Sendo assim, nosso objetivo geral foi de analisar de que forma o conteúdo da Tastemade Brasil se desenvolve, relaciona e engaja os públicos. Para tanto, teve como metodologia o estudo de caso (YIN, 2001), com abordagem quantitativa e qualitativa e de caráter exploratório. E contou com os métodos de coleta de dados a partir da análise documental (MOREIRA, 2008), das entrevistas semiestruturadas (DUARTE, 2006) e da observação espontânea (PRODANOV; FREITAS, 2013), já para a apreciação por meio do método de análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Considerando este percurso, concluiu-se que: 1) ao criar conteúdos audiovisuais em alta qualidade com a temática de comida; 2) e ao utilizar os ambientes digitais como meio de engajamento através do ideário dos laços fortes (40,43%), capital social (42,62%) e envolvimento com os públicos (16,93%), a marca acaba atingindo majoritariamente millenials (22 a 35 anos) e jovens (13 a 21 anos). Assim, o profissional de relações públicas pode atuar construindo e criando uma comunidade com potencial de engajamento em função da característica do público ser apaixonado por novas experiências.pt
dc.description.abstractThis monograph paper aims to research food as engagement factor in contemporaneity (JACOB, 2013), by approaching the relations between the subjects and the implications of the mediatization process (SODRÉ, 2002), which are conjoined to the digital environments (RECUERO, 2009). The study had as the object the global enterprise Tastemade, specifically the branch office in Brazilian territory. Therefore, our the main objective was to analyze in which ways the content by Tastemade Brazil is developed, interacts and engages the audiences. For this purpose, the methodology used was a case study (YIN, 2001), applying quantitative and qualitative approach of exploratory character. The method also included the collection of data using methods from documental analysis (MOREIRA, 2008), from semi-structured interviews (DUARTE, 2006) and from spontaneous observation (PRODANOV; FREITAS, 2013), already for the appreciation through content analysis method (BARDIN, 1977). Considering this course of work, we conclude that: 1) when creating audiovisual content in high quality using food themes; 2) and when using digital environment as a way of engagement through the idea of strong bonds (40,43%), social capital (42,62%), and involvement with audiences (16,93%), the brand ends up reaching mostly millennials (ages from 22 to 35 years old) and young people (ages from 13 to 21 years old). That way, the professional in public relations can act by building and creating a community with a high potential of engagement, due to the fact that the public shares the characteristic of being interested in new experiences.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood. Engagementen
dc.subjectRelações públicaspt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectTastemade Brazilen
dc.subjectPublic Relationsen
dc.subjectDigital environmentsen
dc.subjectRelationshipen
dc.titleA comida como engajador de relacionamentos nos ambientes digitais : um estudo de caso da empresa Tastemade Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001062877pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Biblioteconomia e Comunicaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationComunicação Social: Habilitação em Relações Públicaspt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record