O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE no município de Santa Vitória do Palmar/RS
Fecha
2017Tutor
Co-director
Nivel académico
Grado
Tipo
Materia
Resumo
Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar a participação dos agricultores familiares locais no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), enfatizando as contribuições e os desafios que emergem a partir da inserção dos mesmos no Programa. Para atender esse objetivo procedeu-se com o mapeamento e caracterização dos agricultores familiares que participam do PNAE; buscou-se evidenciar as mudanças produtivas na agricultura familiar a partir da inserção de seus produtos na ...
Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar a participação dos agricultores familiares locais no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), enfatizando as contribuições e os desafios que emergem a partir da inserção dos mesmos no Programa. Para atender esse objetivo procedeu-se com o mapeamento e caracterização dos agricultores familiares que participam do PNAE; buscou-se evidenciar as mudanças produtivas na agricultura familiar a partir da inserção de seus produtos na alimentação escolar; ainda investigar as mudanças no que concerne à organização social dos agricultores familiares inseridos no PNAE; e verificar os resultados econômicos obtidos a partir da comercialização de alimentos dos agricultores familiares no mercado institucional. O estudo foi estruturado como uma pesquisa de natureza aplicada envolvendo etapas exploratórias. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete agricultores participantes do PNAE, e representantes de entidades que gerenciam ou participam do programa. A pesquisa mostrou que o PNAE ocasionou mudanças positivas na agricultura familiar local: criou-se uma organização social que antes não existia; a produção de alimentos cresceu e diversificou-se, aumentaram os resultados econômicos e a merenda escolar passou a ter cardápios com frutas e legumes produzidos sem agrotóxicos, melhorando a qualidade nutricional. Os resultados também mostraram que a participação dos agricultores no programa ainda é pequena, devido alguns agricultores não conseguirem aumentar a produção para atender a demanda do programa, e outros produtores se desmotivaram diante da burocracia e preferiram continuar vendendo individualmente nos comércios e de “porta em porta”, até por que dessa forma não se comprometem com entregas de alimentos. ...
Abstract
Este Trabajo de Conclusión de Curso tiene como objetivo analizar la participación de los agricultores familiares locales en el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE), enfatizando las contribuciones y los desafíos que emergen a partir de la inserción de los mismos en el Programa. Para atender ese objetivo se procedió con el mapeamento y caracterización de los agricultores familiares que participan del PNAE; buscou-se evidenciar los cambios productivos en la agricultura familiar a parti ...
Este Trabajo de Conclusión de Curso tiene como objetivo analizar la participación de los agricultores familiares locales en el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE), enfatizando las contribuciones y los desafíos que emergen a partir de la inserción de los mismos en el Programa. Para atender ese objetivo se procedió con el mapeamento y caracterización de los agricultores familiares que participan del PNAE; buscou-se evidenciar los cambios productivos en la agricultura familiar a partir de la inserción de sus productos en la alimentación escolar; aún investigar los cambios en el que concerne a la organización social de los agricultores familiares insertados en el PNAE; y verificar los resultados económicos obtenidos a partir de la comercialización de alimentos de los agricultores familiares en el mercado institucional. El estudio fue estructurado como una investigación de naturaleza aplicada envolviendo etapas exploratórias. Fueron realizadas entrevistas semiestruturadas con siete agricultores participantes del PNAE, y representantes de entidades que gestionan o participan del programa. La investigación mostró que el PNAE ocasionó cambios positivos en la agricultura familiar local: se creó una organización social que antes no existía; la producción de alimentos creció y se diversificó, aumentaron los resultados económicos y la merenda escolar pasó a tener cardápios con frutas y legumbres producidas sin agrotóxicos, mejorando la calidad nutricional. Los resultados también mostraron que la participación de los agricultores en el programa aún es pequeña, debido algunos agricultores no consigan aumentar la producción para atender la demanda del programa, y otros productores se desmotivaran delante de la burocracia y prefirieron continuar vendiendo individualmente en los comercios y de “puerta en puerta”, que de esa forma no se comprometen con entregas de alimentos. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Desenvolvimento Rural: Bacharelado.
Colecciones
-
Tesinas de Curso de Grado (37361)Tesinas Desarrollo Rural (268)
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License