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dc.contributor.advisorMagalhães, Pedro Vieira da Silvapt_BR
dc.contributor.authorKengeriski, Milena Frichenbruderpt_BR
dc.date.accessioned2018-05-31T02:28:49Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/179022pt_BR
dc.description.abstractO reconhecimento do transtorno bipolar em crianças e adolescentes tem aumentado significativamente e as questões relacionadas à alimentação podem apresentar complicações maiores quando associadas a este transtorno. Uma vez que os estabilizadores do humor e antipsicóticos de segunda geração, comumente utilizados no tratamento, levam ao ganho de peso e com a recorrência dos efeitos colaterais citados, pode haver interrupções precoces no tratamento, aumento da morbidade, mortalidade e o sofrimento associados ao transtorno bipolar. Nos últimos anos alguns estudos foram publicados com associações inversas entre a qualidade da dieta e transtornos mentais comuns, como depressão e ansiedade, em adultos, sendo ainda escassa a pesquisa com adolescentes. Dessa forma, explorar percepções acerca da alimentação e os reflexos da qualidade da mesma na saúde de adolescente com transtorno bipolar, conhecer qual a percepção do entrevistado em relação à qualidade da alimentação e compreender as percepções que estes sujeitos têm acerca da doença, de seu tratamento e dos cuidados em saúde, se faz necessário. Sendo assim, o objetivo do estudo foi explorar as percepções acerca da alimentação na saúde de adolescente com transtorno bipolar e seus responsáveis.pt_BR
dc.description.abstractThe recognition of bipolar disorder in children and adolescents has increased significantly and issues related to diet may present greater complications when associated with bipolar disorder. Since mood stabilizers and second generation antipsychotics commonly used in treatment lead to weight gain. And with the recurrence of the aforementioned side effects, there may be early interruptions in treatment, increased morbidity, mortality, and suffering associated with bipolar disorder. In recent years, some studies have been published with inverse associations between diet quality and common mental disorders, depression and anxiety in adults, and research with adolescents is still scarce. Thus, to explore perceptions about diet and its quality reflexes in adolescent health with bipolar disorder, to know the interviewee's perception regarding the quality of food and to understand the perceptions that these subjects have about the disease, its treatment And health care, if necessary. Thus, the objective of the study was to explore the perceptions about feeding in the health of adolescents with bipolar disorder and those responsible.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTranstorno bipolarpt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectPeso corporalpt_BR
dc.titlePercepções de adolescentes com transtorno bipolar sobre alimentação saudável e cuidados com saúdept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.identifier.nrb001053075pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Psiquiatria e Ciências do Comportamentopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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