Aspectos relevantes e atuais sobre a ocorrência da miopatia wooden breast em frangos de corte
dc.contributor.advisor | Vieira, Sérgio Luiz | pt_BR |
dc.contributor.author | Almansa, Felipe Filippini | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-05-27T02:30:12Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/178894 | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de carne de frango aumentou significativamente nas últimas décadas, o maior consumo de carne de frango pela população mundial exigiu da produção avícola melhores índices produtivos, especialmente do ganho de peso, conversão alimentar e rendimento dos músculos do peito. Essa grande pressão de seleção genética implicou na ocorrência de algumas miopatias, principalmente no músculo Pectoralis major, sendo wooden breast (WB) a miopatia mais importante, que implica em relevantes prejuízos financeiros para o mercado avícola, visto que segundo o artigo 143 do RIISPOA, as partes das carcaças e os órgãos com aspecto repugnante, congestos, com coloração anormal ou com degenerações devem ser condenados, também no RIISPOA, o artigo 179 orienta que as aves que apresentem alterações putrefativas, exalando odor sulfídrico-amoniacal e revelando crepitação gasosa à palpação ou modificação de coloração da musculatura devem ser condenadas. Com base nisso, o objetivo desse trabalho é realizar uma revisão bibliográfica dos aspectos relevantes e atuais sobre a ocorrência da miopatia WB em frangos de corte, suas alterações na musculatura acometida, possíveis fatores que favorecem sua ocorrência, métodos de diagnósticos e possíveis alternativas de reduzir sua ocorrência. Há necessidade de mais estudos, para evidenciar a real etiologia desse problema, descobrir métodos eficazes de reduzir seu aparecimento nas populações de frango e o verdadeiro impacto dessa miopatia para o consumidor de carne de frango. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chicken meat production has dramatically increased in the last decades, the greater consumption of chicken meat by the world population demanded from the poultry production better productive indexes, especially of the weight gain, feed conversion and yield of the breast muscles. This great pressure of genetic selection implied in some myopathies, mainly in the muscle Pectoralis major, being wooden breast (WB) the most recent myopathy, which implies in exorbitant financial losses for the poultry market, since according to article 143 of the RIISPOA, the carcasses , parts of the carcasses and organs with disgusting, congested, abnormal or degenerate appearance should be condemned. Also in RIISPOA, article 179 directs that birds that present putrefactive alterations, exuding ammonia-sulfuric odor and revealing gassy crackling palpation or modification of musculature coloration should be condemned. Based on this, the objective of this study is to carry out a bibliographical review of relevant and current aspects about the occurrence of WB myopathy in broilers, their alterations in the affected muscle, possible factors that favor its occurrence, diagnostic methods and possible means of reduce its occurrence. There is a need for more studies to reveal the real etiology of this problem, to find effective methods to reduce its appearance in chicken populations and the true impact of this myopathy on the consumer of chicken meat. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Wooden breast | en |
dc.subject | Myopathy | en |
dc.subject | Miopatia | pt_BR |
dc.subject | Broilers | en |
dc.subject | Frangos de corte | pt_BR |
dc.title | Aspectos relevantes e atuais sobre a ocorrência da miopatia wooden breast em frangos de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Relevant and current aspects on the occurrence of wooden breast myopathy in broiler chickens | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001067375 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2017/2 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License