Consciência ambiental, valores humanos e atitudes pró-ambientais : uma aplicação das escalas NEP e Schwartz nas agroindústrias familiares do RS
Fecha
2018Tutor
Nivel académico
Maestría
Tipo
Materia
Resumo
A adoção de práticas sustentáveis desde à produção de alimentos até o consumo final tem sido mais frequente nos últimos anos. Essas práticas sustentáveis estão embasadas na promoção do desenvolvimento sustentável, sem prejudicar as gerações futuras da humanidade. Nesse contexto, os proprietários das agroindústrias familiares se deparam com diversos desafios quando se trata da diminuição de impactos ambientais e, em consequência, da promoção do desenvolvimento rural sustentável. A adoção de prát ...
A adoção de práticas sustentáveis desde à produção de alimentos até o consumo final tem sido mais frequente nos últimos anos. Essas práticas sustentáveis estão embasadas na promoção do desenvolvimento sustentável, sem prejudicar as gerações futuras da humanidade. Nesse contexto, os proprietários das agroindústrias familiares se deparam com diversos desafios quando se trata da diminuição de impactos ambientais e, em consequência, da promoção do desenvolvimento rural sustentável. A adoção de práticas sustentáveis é resultado da compreensão da consciência ambiental e dos valores humanos, os quais desencadeiam as atitudes pró-ambientais e, assim, resulta em um comportamento ecológico. Neste sentido, objetivou-se analisar a influência da consciência ambiental e dos valores humanos sobre as atitudes pró-ambientais dos proprietários das agroindústrias familiares vinculadas ao PEAF/RS. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário, com quatro grupos de questões (perfil das agroindústrias familiares e atitudes pró-ambientais, Escala NEP, perfil socioeconômico, Escala Schwartz). A amostra corresponde aos 105 proprietários de agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, analise fatorial e correlação. Os resultados apresentam que mais da metade da amostra é composta por adultos, com grau de escolaridade elevado e com formação em cursos voltados para a gestão da agroindústria Além disso, 37% das agroindústrias familiares têm um tempo de existência entre um a cinco anos, com mão de obra familiar e com atividades predominantes em olericultura, bebidas e panificados, nas cidades de Caxias do Sul, Santa Maria e Lajeado. A aplicação das escalas, demonstrou que os proprietários das agroindústrias familiares possuem um nível elevado de consciência ambiental, com predominância nos valores humanos de ordem superior “conservação” e “autotranscendência”. Tais resultados revelam uma tendência de possuir um comportamento ecocêntrico e altruísta, conforme a Escala NEP e Schwartz, respectivamente. Além disso, observou-se que as agroindústrias familiares têm atitudes pró-ambientais, as quais são implantadas e praticadas pela agroindústria. De modo geral, 40% dos proprietários das agroindústrias acreditam que o empreendimento tem mais de 80% de atividades pró-ambientais, tais como, o uso de embalagens recicláveis, a prática de conscientização ambiental, a economia de energia, o uso correto do descarte dos resíduos sólidos. Porém não foi encontrado correlação entre as escalas e as atitudes pró-ambientais. Portanto, entende-se que esses resultados auxiliam as esferas federativas na formulação de uma política de benefícios, motivando-os aqueles que possuem mais adequação à preservação ambiental e incentivando outros proprietários a praticarem mais ações ambientais. ...
Abstract
The adoption of sustainable practices from food production to final consumption has been more frequent in recent years. These sustainable practices are based on the promotion of sustainable development, without harming future generations of humanity. In this context, the owners of family agroindustries face several challenges when it comes to reducing environmental impacts and, as a consequence, promoting sustainable rural development. The adoption of sustainable practices is the result of an u ...
The adoption of sustainable practices from food production to final consumption has been more frequent in recent years. These sustainable practices are based on the promotion of sustainable development, without harming future generations of humanity. In this context, the owners of family agroindustries face several challenges when it comes to reducing environmental impacts and, as a consequence, promoting sustainable rural development. The adoption of sustainable practices is the result of an understanding of environmental awareness and human values, which triggers pro-environmental attitudes and thus results in ecological behavior. In this sense, the objective was to analyze the influence of environmental awareness and human values on the pro-environmental attitudes of the owners of family agroindustries linked to PEAF/RS. Data were collected through the application of a questionnaire, with four groups of questions (profile of family agroindustries and pro-environmental attitudes, NEP Scale, socioeconomic profile, Schwartz Scale). The sample corresponds to the 105 owners of family agroindustries in Rio Grande do Sul. Data were analyzed using descriptive statistics, factorial analysis and correlation. The results show that more than half of the sample is composed of adults, with a high level of education and training in courses aimed at the management of agribusiness. In addition, 37% of family agroindustries have a life span of between one and five years, with family labor and predominant activities in olericultura, beverages and baked goods, in the cities of Caxias do Sul, Santa Maria and Lajeado The application of the scales, showed that the owners of the family agroindustries have a high level of environmental awareness, with a predominance of human values of higher order "conservation" and "self-transcendence". These results reveal a tendency to have an ecocentric and altruistic behavior, according to the NEP and Schwartz Scales, respectively. In addition, it was observed that family agroindustries have pro-environmental attitudes, which are implemented and practiced by the agroindustry. In general, 40% of the owners of agroindustries believe that the enterprise has more than 80% of pro-environmental activities, such as the use of recyclable packaging, the practice of environmental awareness, energy saving, the correct use of waste of solid waste. However, no correlation was found between the scales and the pro-environmental attitudes. Therefore, it is understood that these results help federative spheres in the formulation of a benefits policy, motivating those that are more adequate to environmental preservation and encouraging other owners to practice more environmental actions. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.
Colecciones
-
Multidisciplinario (2574)Desarrollo Rural (539)
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License