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dc.contributor.advisorMesquita, Marilise Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorMurliki, Brunapt_BR
dc.date.accessioned2018-05-16T02:27:50Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/178250pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo trata de um panorama crítico sobre doenças transmitidas por alimentos no Brasil, a partir de dados secundários publicados entre 2000 e 2016. Atualmente, a incidência de doenças transmitidas por alimentos (DTA) representam um dos maiores e recorrentes problemas de saúde pública em todo o mundo, com índices crescentes anualmente. O perfil epidemiológico dessas doenças ainda é pouco conhecido, somente alguns estados e/ou municípios dispõem de estatísticas e levantamentos reais sobre os agentes etiológicos mais comuns. Além disso, doenças transmitidas por alimentos nem sempre são oficialmente notificadas. O objetivo do estudo é analisar e discutir o comportamento e distribuição nacional, no período de 2000 a 2016, dos surtos de DTA nas cinco regiões do Brasil, para isso foi realizado um levantamento de informações em bases de dados como o Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN, Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas - SINITOX, site do FOOD SAFETY com dados da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, materiais publicados por meio escrito e eletrônico, através de páginas de web sites como: livros, artigos científicos, periódicos e monografias O conteúdo dos materiais selecionados será analisado de forma ampla, possibilitando assim, maior conhecimento, e serão analisados criticamente com a intenção de se refletir e discutir sobre seu comportamento e distribuição nacional. O estudo tem o intuito de contribuir para um melhor entendimento de alguns dos seus principais agentes etiológicos, identificando os alimentos comumente envolvidos nos surtos, os fatores causais mais significativos, assim como as características e impactos sociais relacionados a essas doenças. No período de 2000 a 2015, segundo informações encontradas no SINITOX, ao todo foram 18.584 o número de casos de DTA em todo o Brasil (casos notificados), o maior número é do ano de 2009 e o menor número do ano de 2015 (sujeito a alteração), entre esse período, a região Sudeste teve o maior número de casos 11 vezes, ficando os menores números para as regiões Norte e Sul. Segundo dados do SINAN, entre o período estudado, foram 11.882 o número de surtos e 229.823 o número de doentes.pt_BR
dc.description.abstractThis study deals with a critical panorama of foodborne diseases in Brazil, based on secondary data published between the years 2000 and 2016. Currently, the Foodborne Diseases (FBD) represents one of the largest and recurrent health problems around the world, with increasing rates annually. The epidemiological profile of these diseases is still little known, only some states and/or municipalities have statistics and real surveys on the most common etiological agents. In addition, foodborne diseases are not always officially reported. The objective of the study is to analyze and discuss the behavior and national distribution, from 2000 to 2016, of outbreaks of FBD in the five regions of Brazil, for this was carried out a survey of information in databases such as the Information System of Diseases - SINAN, National Toxic-Pharmacological Information System – SINITOX, FOOD SAFTY website with data from the Secretariat of Health Surveillance of the Ministry of Health, materials published through written and electronic means, through web pages such as: books, scientific articles, periodicals and monographs The content of the selected materials will be analyzed in a broad way, thus allowing greater knowledge, and will be analyzed critically with the intention of reflecting and discussing its behavior and national distribution. The study aims to contribute to a better understanding of some of its main etiological agents, identifying the foods commonly involved in the outbreaks, the most significant causal factors, as well as the social characteristics and impacts related to these diseases. In the period from 2000 to 2015, according to information found in SINITOX, in all cases, there were 18,584 cases of FBD in Brazil (notified cases), the highest number in 2009 and the lowest number in the year 2015 (subject between the period studied, the Southeast region had the highest number of cases 11 times, with the lowest numbers for the North and South regions. According to SINAN data, between the period studied, 11,882 were the number of outbreaks and 229,823 number of patients.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFoodborne diseasesen
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectEpidemiological surveillanceen
dc.subjectVigilância epidemiológicapt_BR
dc.subjectOutbreaks of diseasesen
dc.subjectSurtos de doençaspt_BR
dc.titleUm panorama crítico sobre doenças transmitidas por alimentos no Brasil entre 2000 e 2016pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001065390pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Enfermagempt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationSaúde Coletiva: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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