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dc.contributor.advisorThys, Roberta Cruz Silveirapt_BR
dc.contributor.authorCunha, Marta de Lima ept_BR
dc.date.accessioned2018-04-21T03:28:44Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/174900pt_BR
dc.description.abstractEstudos mais atuais mostram que o Brasil pode voltar a fazer parte do Mapa da fome por diversos motivos, como, por exemplo, o controle exercido pela bancada ligada ao agronegócio dentro do Congresso Nacional, a nova legislação trabalhista, e a insegurança alimentar. Estabelecer vínculos entre a comunidade acadêmica e a comunidade civil, levando conhecimento técnico e aprimoramento de modos de produção, é uma alternativa de tentar diminuir os retrocessos que o país vem sofrendo dentro do panorama segurança alimentar, qualidade nutricional. O presente trabalho teve como objetivo principal tentar suprir uma demanda tecnológica apresentada pela comunidade de agricultores dos Campos de Cima da Serra através do desenvolvimento de uma massa à base de pinhão cozido, que não fosse congelada e que pudesse ser cozida em água, sem que ocorresse sua desintegração. Contribuindo assim direta e indiretamente para o desenvolvimento social e econômico dessa comunidade. A inclusão de albumina, de extrato de soja e goma xantana à massa de pinhão é uma solução viável para a produção e comercialização da mesma, de fácil adaptação para os produtores. Possibilitando que esse produto possa ser comerclizado em feiras por todo o estado, já que não necessita de congelamento, pode ser cozido em água sem a sua desintegração.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNhoquept_BR
dc.subjectAlergia alimentarpt_BR
dc.subjectGlutenpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de nhoque de pinhão sem glúten da comunidade de agricultores do território dos Campos de Cima da Serrapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001061874pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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