Desenvolvimento de nhoque de pinhão sem glúten da comunidade de agricultores do território dos Campos de Cima da Serra
dc.contributor.advisor | Thys, Roberta Cruz Silveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Marta de Lima e | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-04-21T03:28:44Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/174900 | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos mais atuais mostram que o Brasil pode voltar a fazer parte do Mapa da fome por diversos motivos, como, por exemplo, o controle exercido pela bancada ligada ao agronegócio dentro do Congresso Nacional, a nova legislação trabalhista, e a insegurança alimentar. Estabelecer vínculos entre a comunidade acadêmica e a comunidade civil, levando conhecimento técnico e aprimoramento de modos de produção, é uma alternativa de tentar diminuir os retrocessos que o país vem sofrendo dentro do panorama segurança alimentar, qualidade nutricional. O presente trabalho teve como objetivo principal tentar suprir uma demanda tecnológica apresentada pela comunidade de agricultores dos Campos de Cima da Serra através do desenvolvimento de uma massa à base de pinhão cozido, que não fosse congelada e que pudesse ser cozida em água, sem que ocorresse sua desintegração. Contribuindo assim direta e indiretamente para o desenvolvimento social e econômico dessa comunidade. A inclusão de albumina, de extrato de soja e goma xantana à massa de pinhão é uma solução viável para a produção e comercialização da mesma, de fácil adaptação para os produtores. Possibilitando que esse produto possa ser comerclizado em feiras por todo o estado, já que não necessita de congelamento, pode ser cozido em água sem a sua desintegração. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Nhoque | pt_BR |
dc.subject | Alergia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Gluten | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de nhoque de pinhão sem glúten da comunidade de agricultores do território dos Campos de Cima da Serra | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001061874 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2017 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5789)