Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.contributor.authorKapp, Carolina Sbarainipt_BR
dc.date.accessioned2018-04-21T03:28:28Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/174891pt_BR
dc.description.abstractO vegetarianismo e veganismo vêm crescendo no Brasil e no mundo nos últimos anos, se tornando uma tendência de mercado, principalmente no nicho de alimentos processados. O selo de certificação vegana nesses produtos faz com que haja uma padronização e torna possível a quantificação e estudo desse mercado. O Brasil e o Canadá possuem, atualmente, o mesmo percentual de pessoas vegetarianas, apesar de contexto socioeconômico muito diferente. Com isso, este trabalho teve como objetivo caracterizar o mercado de alimentos veganos no Brasil e avaliar suas potencialidades e restrições, se valendo de uma comparação crítica com o mercado canadense, devido a ambos possuírem o mesmo percentual de população vegetariana e condições socioeconômicas muito diferentes. Para isso, as empresas que possuem selo de certificação vegana no Brasil e no Canadá foram caracterizadas, a fim de possibilitar uma comparação entre elas e avaliar oportunidades e restrições do mercado brasileiro. Dessa forma, foi possível perceber características em comum entre os dois países, como empresas jovens, de pequeno porte, domésticas e que possuem outros apelos juntamente com o vegano. Em contrapartida, também foi possível identificar diferenças, como por exemplo, a maior diversidade de produtos ofertados e ingredientes utilizados no Canadá, se comparado ao Brasil. Isso torna perceptível a existência de nichos de produtos veganos não explorados no país, sendo esses possíveis oportunidades de investimento no setor.pt_BR
dc.description.abstractVegetarianism and veganism have been growing in Brazil and across the world during the last years, becoming a market tendency, especially when it comes to the niche of processed foods. The vegan certification seal for these products enables standardization and makes the quantification and and studying of this market possible. Brazil and Canada currently have the same percentage of vegetarian people, even though their socioeconomic contexts are very different. Being so, the objective of this work was to characterize the vegan foods market in Brazil and to evaluate its potentialities and restrictions, utilizing a critical comparison with the Canadian market, because both countries have the same percentage of vegetarian population and very different socioeconomic context. For that purpose, the companies that possess the vegan certification seal in Brazil and in Canada were characterized, in order to enable a comparison between them and to evaluate opportunities and restriction within the Brazilian market. In this way, it was possible to perceive common features between the two countries, such as young, small and domestic businesses which possess other appeals alongside veganism. In contrast, it was also possible to identify differences, for example, the greater diversity of offered products and ingredients in Canada, when compared to Brazil. This makes noticeable the existence of niches of vegan products that remain unexplored in the country, representing possible investment opportunities within the sector.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectVeganismen
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectVegetarianismopt_BR
dc.subjectProcessed foodsen
dc.subjectMercado agroalimentarpt_BR
dc.subjectCertified veganen
dc.subjectBrazilen
dc.subjectCanadaen
dc.titleAvaliação do mercado de alimentos processados veganos no Brasil: uma análise comparativa a partir do mercado canadensept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001062002pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples