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dc.contributor.advisorNunes, Marília Forgearinipt_BR
dc.contributor.authorBorja, Rosane Neumann Kjellin dept_BR
dc.date.accessioned2018-04-18T02:26:08Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/174789pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho consta de uma pesquisa sobre o papel do professor na formação de hábitos saudáveis pelos alunos. A pesquisa caracterizou-se como qualitativa e organizou-se a partir de um questionário online com professores e análise documental (projetos) de uma escola municipal situada na região extremosul do município de Porto Alegre. A pergunta/problema da pesquisa foi formulada da seguinte forma o que pode o professor fazer a partir da sua prática pedagógica para auxiliar seu aluno a compreender a importância de uma alimentação saudável e levar esse conhecimento para o seu dia a dia? Como referencial teórico utilizouse ZABALA (1998) para compreender a prática pedagógica, seus conteúdos e suas diferenciações; SCARPARO (2017) que abrange as crenças sobre o ensino da temática “alimentação saudável” no ambiente escolar; MOMO (2007) que pesquisou sobre mídia e consumo infantil. Os objetivos da pesquisa foram: investigar quais motivos levam o professor a explorar a temática da alimentação saudável: por livre iniciativa, determinação da instituição/mantenedora ou outros; identificar estratégias pedagógicas que os professores desenvolvem para a formação e a conscientização para alimentação saudável; analisar qual o objetivo dessas estratégias, se elas consideram os três conteúdos propostos por Zabala (1998) conceitual, procedimental e atitudinal de maneira que o conhecimento se estabeleça e não se restrinja apenas à sala de aula ou à escola de maneira geral, mas alcance o fazer social e individual do sujeito; refletir a partir dessas práticas sobre como o fazer do professor em sala de aula pode auxiliar na promoção do tema considerando o seu contexto de atuação. Os resultados encontrados a partir da análise dos projetos demonstram que o tema alimentação saudável não é trabalhado em todos os seus aspectos: conceituais, procedimentais e atitudinais. Como conclusão, destacamos a reflexão sobre a prática pedagógica; a necessidade de constante pesquisa por parte do professor para compreender a alimentação como um fator constituído por diversas variantes tais como a social e não somente a variante da saúde.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectPrática pedagógicapt_BR
dc.subjectEnsino fundamentalpt_BR
dc.titleQuem quer experimentar? análise de projetos sobre o tema alimentação saudável nos anos iniciais do ensino fundamentalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001061640pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Educaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationPedagogia: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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