Estudo de caso : avaliação da formação de SO2 na etapa de fermentação em uma cervejaria do RS
Fecha
2018Autor
Nivel académico
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Tipo
Otro título
Avaliação da formação de dióxido de enxofre na etapa de fermentação em uma cervejaria do Rio Grande do Sul
Materia
Resumo
setor cervejeiro no Brasil é um dos mais relevantes da economia e vem aumentando significativamente desde 1985. Com esse crescimento, uma cervejaria do Rio Grande do Sul retirou da sua receita o antioxidante utilizado na cerveja, a fim de se obter um produto livre de aditivos. Porém, esta se tornou mais suscetível à oxidação, podendo perder a característica de freshness mais rapidamente. Muitos compostos de enxofre contribuem para o perfil organoléptico da cerveja, sendo o de maior significânci ...
setor cervejeiro no Brasil é um dos mais relevantes da economia e vem aumentando significativamente desde 1985. Com esse crescimento, uma cervejaria do Rio Grande do Sul retirou da sua receita o antioxidante utilizado na cerveja, a fim de se obter um produto livre de aditivos. Porém, esta se tornou mais suscetível à oxidação, podendo perder a característica de freshness mais rapidamente. Muitos compostos de enxofre contribuem para o perfil organoléptico da cerveja, sendo o de maior significância o dióxido de enxofre, formado pela levedura durante a etapa de fermentação. Este produto possui ação antioxidante, podendo formar complexos com aldeídos, como o trans-2-nonenal, mascarando a principal característica de envelhecimento da cerveja, o chamado off-flavor de papelão. O presente trabalho possuiu como objetivo principal avaliar os fatores que aumentam a formação de SO2 durante a etapa de fermentação em uma cervejaria do RS, visando melhorar o perfil sensorial da cerveja e promover maior tempo de prateleira. Como objetivo secundário, o trabalho visou analisar os custos envolvidos com as alterações realizadas no processo produtivo Foram realizadas medições da concentração de SO2 retirando alíquotas diretamente do tanque de fermentação, utilizando a técnica da espectrofotometria. No inicio do trabalho, a concentração de SO2 estava 82% abaixo do valor mínimo estabelecido, baixando para 68% com o aumento da contrapressão. Diminuindo o resfriamento do mosto em cerca de 3ºC, o tempo de aeração do fermento em 2h e dosando o mesmo no penúltimo fabrico, a concentração teve sua distância ao limite reduzida até 7%. Porém, a dosagem tardia do fermento resultou em um extrato fermentescível muito elevado, fora da faixa de especificação. Portanto, esta alteração foi desfeita, e o resultado final obtido foi de 20% abaixo do valor mínimo desejado. Além disso, obteve-se um custo evitado total de R$ 271.307,40 por ano. Assim, conclui-se que, embora tenha havido uma alteração significativa, nenhuma das medidas adotadas foi suficiente para levar a produção de SO2 para o nível mínimo especificado pela empresa, sem interferir nos demais parâmetros do processo, ainda que a proximidade do seu valor para a meta já garanta um maior tempo de prateleira, sem alteração das propriedades organolépticas da cerveja. Assim, as alterações realizadas foram mantidas por definitivo na produção da cervejaria. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
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