Solubilização de fosfatos por microorganismos na presença de fontes de carbono
Fecha
2000Otro título
Phosphate solubilization by microorganisms in the presence of different carbon sources
Materia
Resumo
O potencial de solubilização de fosfatos por bactérias e fungos cultivados em meio de cultura GEL (Glicose-Extrato de Levedura), suplementado com diferentes formas de fosfatos (cálcio, alumínio e ferro) e fontes de carbono (celulose, amido, sacarose, glicose, frutose e xilose), foi avaliado em laboratório. O crescimento, o diâmetro da área solubilizada e a relação halo/colônia variaram conforme o tipo de microrganismo e a fonte de fósforo e de carbono. Dos 57 isolados utilizados, 56 formaram ha ...
O potencial de solubilização de fosfatos por bactérias e fungos cultivados em meio de cultura GEL (Glicose-Extrato de Levedura), suplementado com diferentes formas de fosfatos (cálcio, alumínio e ferro) e fontes de carbono (celulose, amido, sacarose, glicose, frutose e xilose), foi avaliado em laboratório. O crescimento, o diâmetro da área solubilizada e a relação halo/colônia variaram conforme o tipo de microrganismo e a fonte de fósforo e de carbono. Dos 57 isolados utilizados, 56 formaram halo na presença de fosfato de cálcio e cinco apenas na presença de fosfato de alumínio e nenhum foi capaz de solubilizar fosfato de ferro. Contudo, seis isolados cresceram melhor no meio com fosfato de ferro em comparação com o meio testemunha. As maiores colônias e halos foram observados nos isolados de Rhizopus e Aspergillus, enquanto as maiores relações halo/colônia foram encontradas em Paecilomyces e Penicillium. Todos os isolados cresceram no meio GEL base (testemunha sem açúcar), mas a solubilização ocorreu apenas na presença de carbono adicionado ao meio, destacando-se xilose, glicose, frutose e sacarose. ...
Abstract
Phosphate solubilization by bacteria and fungi grown in broth media (glucose-yeast extract/GYE) supplied with phosphate (Ca-P, Al-P and Fe-P) and carbon sources (cellulose, starch, sucrose, glucose, fructose and xylose) was evaluated under laboratory conditions. Growth, halo diameter, colony diameter and halo/colony ratio varied according to the microorganisms and phosphate or carbon sources. From 57 isolates, 56 were able to solubilize Ca-P with differing halo diameters, five succeeded to solu ...
Phosphate solubilization by bacteria and fungi grown in broth media (glucose-yeast extract/GYE) supplied with phosphate (Ca-P, Al-P and Fe-P) and carbon sources (cellulose, starch, sucrose, glucose, fructose and xylose) was evaluated under laboratory conditions. Growth, halo diameter, colony diameter and halo/colony ratio varied according to the microorganisms and phosphate or carbon sources. From 57 isolates, 56 were able to solubilize Ca-P with differing halo diameters, five succeeded to solubilize Al-P at different ranges and none was able to solubilize Fe-P. However, six isolates grew better in media supplied with Fe- P than in basal growth media (GYE). The largest colonies and halos were observed in cultures of Rhizopus and Aspergillus, whereas the largest halo/colony ratios were obtained with cultures of Paecilomyces and Penicillium. All microbial isolates were capable of growing in GYE but solubilization occurred only when a carbon source was added to the media, with better performance in the presence of xylose, glucose, fructose and sucrose. ...
En
Revista brasileira de ciência do solo. Campinas. Vol. 24, n. 2 (2000), p. 311-319
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