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dc.contributor.authorSilva, Leila Moraspt_BR
dc.contributor.authorLuce, Bruno Fortespt_BR
dc.contributor.authorSilva Filho, Rubens da Costapt_BR
dc.date.accessioned2018-02-21T02:32:07Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn0100-0691pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/172757pt_BR
dc.description.abstractA expansão do acesso à informação através da popularização do uso Internet, principalmente nos últimos 10 anos dentro do contexto brasileiro conforme dados apurados pelo Comitê Gestor da Internet Brasil (CGI.br), proporcionou um salto na produção de conteúdos publicados na Web. O termo pós-verdade (post-truth), um fenômeno recente, escolhido pelo Dicionário Oxford, em 2016, como a palavra inglesa que mais se destacou durante o ano, apresentou um aumento em seu uso de 2.000% no período. Com o tamanho do problema na disseminação de informações falsas, não-checadas, boatos, calúnias, difamações, entre outros, as mídias sociais, principalmente no Facebook, Twitter e WhatsApp, têm um vasto alcance e penetração no usuário comum da Internet. Pesquisa de abordagem qualitativa e caráter exploratório, em que os pesquisadores optaram para o estudo utilizar um procedimento de pesquisa bibliográfica como o mais adequado para reunir critérios para avaliação de fontes de informação em saúde. Alguns dos critérios em comum que foram citados como importantes em trabalhos anteriores: autoridade, confiabilidade do autor, cobertura, imparcialidade dos dados, propósito, organização, suporte, design, navegabilidade, acessibilidade, interatividade, links, atualidade, advertências. A produção de informações em suporte digital cresce de maneira constante e compartilhada, sem controle e sem critérios. O estudo demonstrou que alguns pontos importantes devem ser essenciais na análise de conteúdos em ambientes da Web. Neste trabalho foi possível reunir critérios de qualidade comuns em diferentes pesquisas, em que a maioria dos autores converge para mesmos critérios de análise.pt_BR
dc.description.abstractThe expansion of access to information through the popularization of Internet, especially in the last 10 years within the Brazilian context, according to data compiled by the Brazilian Internet Management Committee (CGI.br), provided a leap in the production of content published on the Web. The post-truth, a recent phenomenon, chosen by the Oxford Dictionary in 2016 as the English word that stood out the most during the year, showed an increase of 2,000% in its use in the period. With the size of the problem of disseminating false and unverified information, rumors, slander and defamation etc., the social media, especially Facebook, Twitter and WhatsApp, have a wide reach and penetration in the common Internet user. A qualitative and exploratory research, in which researchers chose to the study to use a bibliographic research procedure as the most appropriate to gather criteria for evaluation of health information sources. Some of the common criteria that have been cited as important in previous work are: authority, author reliability, coverage, data impartiality, purpose, organization, support, design, navigability, accessibility, interactivity, links, actuality, warnings. The production of information in digital format grows in a constant and shared way, without control or criteria. The study demonstrated that some important points should be essential in the analysis of contents in web environments. In this paper, it was possible to gather common quality criteria in different researches, in which most of the authors converge to the same criteria of analysis.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação. São Paulo. Vol. 13, nesp (2017), p. 271-287pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFontes de informaçãopt_BR
dc.subjectPost-truthen
dc.subjectFake newsen
dc.subjectRedes sociaispt_BR
dc.subjectBiblioteca especializadapt_BR
dc.subjectInformation useen
dc.subjectHealth informationen
dc.subjectFake newspt_BR
dc.titleImpacto da pós-verdade em fontes de informação para a saúdept_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001059957pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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