Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSchneider, Sergiopt_BR
dc.contributor.authorSavi, Aline Romanpt_BR
dc.date.accessioned2009-09-17T04:18:01Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/17260pt_BR
dc.description.abstractA presença e a importância das cooperativas no Rio Grande do Sul - especialmente as ligadas ao setor produtivo - é consenso entre os estudiosos do tema. Estas organizações foram constituídas por distintos agentes, com, igualmente, objetivos distintos, em múltiplos tempos e locais, apresentando estruturas e funcionamentos diversos. A fim de compreender o rico e pouco estudado universo dos elaboradores e participantes da constituição dessas organizações - no caso, os produtores familiares ligados à Cooperativa de Carnes do município de Sananduva - bem como das formas com que seus associados se relacionam com elas, contemplando, igualmente as mudanças operadas nas próprias Organizações, este trabalho elabora, primeiramente, tipos ideais dos produtores associados. Em segundo momento, examina as transformações operadas na própria Cooperativa, visando estabelecer, a partir destas duas análises, quais são as relações constituídas entre a Organização e seus associados. Conjeturaram-se, como hipóteses fundamentais, que, à medida que os produtores de suínos associados avançam no processo histórico, eles transformam-se, diversificando-se quanto a seu tipo. A cooperativa estudada, por sua vez, consolida um modelo hegemônico, o empresarial, mas mantém laços de dominação pautados na tradição. Verificou-se, comprovando-se as hipóteses apontadas, a presença de dois tipos de produtores: o tradicional e o empresarial, que sustentam uma dominação em relação à Cooperativa (progressivamente burocratizada e empresarial) baseada em uma relação firmada em valores.pt_BR
dc.description.abstractThe presence and importance of cooperatives within Rio Grande do Sul - especially those that are linked to the productive sector - is consensus among specialists of the topic. These organizations were constituted by different agents, with, likewise, different goals, in multiple times and localities, showing diverse structures and functionings. With the purpose to understand the rich and little-studied universe of people who elaborate and participate in the constitution of those organizations - in this case, the family producers involved to the "Cooperativa Sananduva de Carnes e Derivados Ltda." [a cooperative of meat production] within Sananduva Municipality - as well as the forms by which associates report to them, having in mind, as well, the changes that has been operated in the Organizations, this work elaborates, firstly, ideal types of the associated producers. At a second time, it examines the transformations that were operated inside the Cooperative, attempting to establish, from these two analyses, what are the relationships that were constituted between the Organization and their associates. The fundamental hypotheses that have been conjuctured is that, as long as the associates of swine production go forward in the historic process, they transform themselves, diversifying according to their type. The surveyed cooperative consolidates a hegemonic model, or entrepreneurial, however it keeps links of domination patterned by tradition. It was verified, confirming the mentioned hypotheses, the presence of two types of producers: the traditional and the entrepreneurial in relation to the Cooperative (progressively bureaucratized and entrepreneurial) based on a relation that has been consolidated in values.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFamily farmeren
dc.subjectCooperativa Regional Sananduva de Carnes e Derivados Ltda.pt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectCooperativa agrícolapt_BR
dc.subjectCooperativesen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgricultureen
dc.subjectLivestock cooperativesen
dc.subjectAgricultorespt_BR
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectSananduva (RS)pt_BR
dc.titleAs relações constituídas historicamente entre produtores familiares e cooperativas agropecuárias no RGS : a Cooperativa Regional Sananduva de Carnes e Derivados Ltdapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000660541pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2006pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem