Listar Microbiología Agrícola y del Ambiente por título
Mostrando ítems 245-264 de 359
-
Influência de detergentes e hipoclorito de sódio sobre biofilmes de Yarrowia lipolytica em utensílios utilizados na produção industrial de queijo colonial
(2015) [Tesis de maestría]Utensílios constituídos de material poroso são geralmente empregados na produção do queijo, sendo comum a formação de biofilmes microbianos. Com o intuito de evitar essa adesão microbiana, diferentes categorias de produtos ... -
Influência de diferentes estratégias de cultivo na produção de lipases por Staphylococcus warneri EX17 e propriedades desta enzima após imobilização em suportes hidrofóbicos
(2013) [Tesis de maestría]Enzimas microbianas, quando produzidas a um custo acessível e preservadas suas propriedades catalíticas, são ferramentas determinantes para a sustentabilidade das indústrias química e energética. Buscando aprimorar a ... -
Influência do peptídeo P34 na expressão gênica em Listeria spp. e estudo da citotoxicidade dos peptídeos P34 e P40
(2010) [Tesis]Neste estudo foram realizados inicialmente, experimentos para avaliar a ação sinérgica do peptídeo antimicrobiano P34 com sobrenadantes de culturas de algumas bactérias lácticas selecionadas e isoladas de queijo Minas ... -
Interação de plantas de trevo vermelho inoculadas com rizóbios com ácaros e colêmbolos edáficos
(2015) [Tesis de maestría]A mesofauna edáfica, compreendendo ácaros e colêmbolos, é sensível a alterações no solo, sendo considerada um indicador de qualidade, uma vez que realiza a fragmentação de matéria orgânica, controle populacional de ... -
Interação entre Acanthamoeba castellanii e Fusarium solani : um possível problema no contexto da ceratite
(2014) [Tesis de maestría]A incidência de ceratite infecciosa relacionada a lentes de contato ocasionada por espécies de Acanthamoeba e Fusarium tem aumentado nos últimos anos. Esses organimos compartilham vários ambientes e casos de coinfecção ... -
Interação entre Acanthamoeba polyphaga e Streptomyces sp. em um modelo de cocultivo visando a obtenção de extrato bruto com ação antimicrobiana
(2015) [Tesis de maestría]As interações que ocorrem entre as bactérias e amebas podem dar-se através de relações mútuas, onde ambos os organismos se beneficiam da associação ou parasitárias em que um organismo se beneficia em detrimento do outro. ... -
Interação entre Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) e Acanthamoeba polyphaga
(2016) [Tesis de maestría]As interações que ocorrem entre as bactérias e amebas podem dar-se através de relações mútuas, onde ambos os organismos se beneficiam da associação ou parasitárias, em que um organismo se beneficia em detrimento do outro. ... -
Investigação biológica da bioconversão de lignina em processo de produção da enzima lacase
(2022) [Tesis de maestría]A possibilidade de utilizar materiais que seriam classificados como poluentes para geração de outros produtos através de bioconversão vem crescendo. Nessa categoria, podemos destacar a lignina, um biopolímero complexo, ... -
Investigação das comunidades bacterianas cultiváveis e aspectos físico-químicos de wetlands construídos em hotel na serra gaúcha
(2016) [Tesis de maestría]Wetlands são sistemas que apresentam custo operacional e de implantação muito reduzidos se comparados à maioria dos sistemas de tratamento de efluentes. As comunidades microbianas presentes nesse sistema promovem a remoção ... -
Investigação de Listeria sp. e microorganismos mesófilos totais em carcaças bovinas e em ambiente industrial de abatedouro
(2010) [Tesis de maestría]A exportação de carne bovina possui lugar de destaque na economia brasileira, e, com o intuito de aumentar a disputa por novos mercados, tem-se buscado a produção de alimentos de qualidade e seguros. Dentro dessa concepção, ... -
Isolamento de bactérias e caracterização das enzimas envolvidas na degradação de fenol
(2010) [Tesis]Foram isoladas neste trabalho seis bactérias a partir de serragem de couro contaminado com fenol, proveniente de um curtume da região de estudo. Elas foram identificadas como Pseudomonas putida, Microbacterium oxydans, ... -
Isolamento de bactérias resistentes a cromo hexavalente e purificação parcial da enzima redutora de cromo do Bacillus sp. ES29
(2006) [Tesis de maestría]A redução do Cr(VI) para Cr(III) diminui a toxidade deste metal no ambiente uma vez que, o Cr(III) é insolúvel às membranas biológicas. Assim a redução microbiana do Cr(VI) é uma alternativa para reduzir os impactos ... -
Isolamento de microrganismos resistentes a mercúrio e caracterização da mercúrio redutase de Pseudomonas sp. B50A
(2010) [Tesis de maestría]O mercúrio (Hg) é um dos metais com maior impacto sobre os ecossistemas e sua presença no ambiente tem origem natural ou antropogênica. O acúmulo do mercúrio no ambiente tem afetado a integridade dos ecossistemas e a saúde ... -
Isolamento e avaliação de Enterococcus spp. obtidos de amostras fecais de lobos-marinhos (Otariidae: Arctocephalus spp.) encontrados no litoral norte do Rio Grande do Sul, Brasil
(2014) [Tesis de maestría]A distribuição das espécies de enterococos, bactérias comensais do trato gastrointestinal (TGI), é bastante estudada nos diferentes mamíferos; entretanto, em lobos-marinhos (Arctocephalus spp.) ainda não existem dados. Os ... -
Isolamento e caracterização de Acanthamoeba spp. em água de torneira no Estado do Rio Grande do Sul
(2011) [Tesis de maestría]Amebas de vida livre (AVL) do gênero Acanthamoeba estão amplamente distribuídas no ambiente e podem tornar-se amebas patogênicas ao homem. O objetivo deste trabalho foi isolar em de água de torneira amebas de vida livre ... -
Isolamento e caracterização de Acanthamoeba spp. presente em cães da cidade de Porto Alegre-RS
(2014) [Tesis]Protozoários do gênero Acanthamoeba estão presentes nos mais variados ambientes, sendo esta a ameba mais isolada entre as amebas de vida livre (AVL). Acanthamoeba spp. pode causar encefalomielite e outras doenças graves ... -
Isolamento e caracterização de amebas de vida livre no Arroio Dilúvio e Lago Guaíba em Porto Alegre - RS
(2022) [Tesis de maestría]Amebas de vida livre (AVL) são microrganismos amplamente dispersos no ambiente e são responsáveis por diferentes infecções ocasionadas ao ser humano e a outros animais. Gêneros como Acanthamoeba spp., e as espécies Vermamoeba ... -
Isolamento e caracterização de bactérias ácido-lácticas de linguiças suínas defumadas e desenvolvimento de embutido potencialmente funcional
(2014) [Tesis]A demanda por novos produtos alimentícios tem motivado o desenvolvimento da área de embutidos, embora ainda exista certo preconceito com estes produtos, devido ao alto teor de gorduras, aditivos e especiarias neles contidos. ... -
Isolamento e caracterização de fungos isolados de ambiente marinho
(2012) [Tesis de maestría]Os oceanos constituem 71% da superfície da Terra e muitos microrganismos que provém deste ambiente podem secretar enzimas de alto interesse biotecnológico. As enzimas produzidas por microrganismos marinhos podem ser mais ... -
Isolamento e caracterização de peptídeos antimicrobianos produzidos por Enterococcus spp. provenientes de amostras alimentares e ambientais
(2015) [Tesis de maestría]As enterocinas são compostos de natureza proteica que apresentam atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas e deteriorantes de alimentos. Sendo assim, 53 isolados de Enterococcus spp. de leite cru de búfala e ...