Listar Microbiología Agrícola y del Ambiente por título
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Marcadores moleculares e fenotípicos para avaliação da variabilidade genética em isolados monopóricos e polispóricos de Bipolaris sorokiniana
(2014) [Tesis]A Mancha marrom é uma das principais doenças do trigo, causada pelo fitopatógeno Bipolaris sorokiniana, responsável por grandes perdas econômicas no cultivo do trigo em todo mundo. Este fungo apresenta uma grande diversidade ... -
Metataxonomia, perfil de virulência e susceptibilidade a antifúngicos de leveduras verdadeiras e fungos semelhantes a leveduras em um ambiente aquático em região subtropical da América do Sul
(2021) [Tesis]As Lagoas são um ecossistema frágil, utilizado por várias espécies como refúgio e zona de reprodução, sendo também local de desenvolvimento da pesca em certas comunidades. Com a crescente urbanização em torno desse ... -
Micorremediação de um solo contaminado com a mistura diesel/biodiesel
(2013) [Tesis de maestría]Várias técnicas são indicadas para a remediação de áreas contaminadas por combustíveis, incluindo procedimentos como biorremediação. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodegradação da mistura B10 (diesel/biodiesel) em ... -
Microbiota bacteriana fecal e sua associação ao ecossistema e biologia da conservação de primatas da espécie Sapajus nigritus
(2023) [Tesis]O trato gastrointestinal de primatas abriga trilhões de bactérias, podendo sua composição ser associada a diversos fatores como dieta, habitat e ecologia. Sapajus nigritus por ser considerada uma espécie onívora, possui ... -
Modelagem dos parâmetros cinéticos de multiplicação de Salmonella enteritidis SE86 em maionese caseira e práticas de preparo, estocagem e consumo desse alimento no Rio Grande do Sul
(2014) [Tesis de maestría]Uma cepa específica de Salmonella Enteritidis (SE86) tem sido iden-tificada como o principal agente etiológico responsável pela salmonelose, no Rio Grande do Sul (RS) e o principal alimento envolvido vem sendo a maionese ... -
Modelagen cinética de inativação térmica do peptídeo antimicrobiano P34 em sistemas alimentares
(2010) [Tesis de maestría]O peptídeo antimicrobiano P34, produzido por Bacillus sp. P34, bactéria isolada do intestino do peixe Piau-com-pinta da bacia amazônica, tem potencial uso como bioconservante em alimentos, principalmente aqueles que sofrem ... -
Modificação da superfície de aço inoxidável por nitretação a plasma e implantação iônica de prata (AG+) a baixas energias : alternativas para redução de patógenos alimentares em superfícies metálicas
(2016) [Tesis de maestría]A adesão e a formação de biofilme bacterianos em superfícies de equipamentos e utensílios que entram em contato com alimentos, além de contaminar o produto durante o processamento, podem ocasionar doenças de origem alimentar, ... -
Monitoramento da qualidade do leite de búfala (Bubalus bubalis) produzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS e desenvolvimento do queijo colonial bubalino
(2023) [Tesis de maestría]No Brasil e em vários países, o leite de búfala se destina à fabricação de derivados como a mozzarella, mas ainda se carece de um regulamento técnico que estabeleça padrões de identidade e qualidade para o leite bubalino. ... -
Monitoramento e controle da contaminação microbiana durante o armazenamento simulado de misturas diesel/biodiesel com uso de biocida
(2014) [Tesis]Os sistemas de armazenamento de combustível podem apresentar vulnerabilidade á contaminação tanto química quanto microbiana, comprometendo a qualidade final do produto. Este trabalho teve como objetivo selecionar antimicrobianos ... -
Novas estratégias de combate aos biofilmes de Candida aderidos a dispositivos de acesso venoso
(2019) [Tesis de maestría]Atualmente, ainda não existe um consenso sobre a terapia mais adequada para o combate de infecções relacionadas a biofilmes fúngicos, sendo necessária a remoção dos dispositivos infectados quando há suspeita da contaminação ... -
Obtenção de peptídeos bioativos a partir da hidrólise enzimática de caseinato ovino e soro de queijo ovino
(2013) [Tesis]Peptídeos bioativos são foco de pesquisas devido ao interesse relacionado a suas propriedades antioxidantes, anti-hipertensivas, entre outras. Enzimas proteolíticas microbianas aparecem como potentes biocatalisadores para ... -
Ocorrência de leveduras oportunistas em amostras de água do Arroio Dilúvio de Porto Alegre
(2014) [Tesis de maestría]O Arroio Dilúvio é um dos principais cursos d’água de Porto Alegre possuindo 17.605m de extensão com a sua nascente localizada na cidade de Viamão e o seu deságue junto ao Lago Guaíba. Ao longo do seu percurso o Arroio ... -
Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33
(2014) [Tesis de maestría]Atualmente o óleo microbiano está sendo intensivamente estudado com a intenção de suprir o mercado que o consome, principalmente tendo um grande interesse no emprego como uma fonte alternativa de biocombustível, sendo limpa ... -
Otimização da hidrólise da casca de arroz (Oryza sativa) e avaliação da capacidade de bioconversão deste hidrolisado a etanol e xilitol por leveduras
(2010) [Tesis de maestría]Os resíduos lignocelulósicos agroindustriais, como a casca de arroz, são fontes abundantes e de baixo custo de celulose e hemicelulose, para produção biotecnológica de compostos de alto valor agregado, como os alcoóis, ... -
Otimização da produção e caracterização do óleo microbiano produzido pela levedura Yarrowia lipolytica QU21
(2014) [Tesis]O tradicional biodiesel de 1ª geração (produzido a partir de óleo de origem vegetal, como soja ou canola) possui muitas desvantagens e limitações como sazonalidade, uso de grandes áreas de cultivo, competição com alimentos, ... -
Otimização da produção e purificação de compostos antimicrobianos de leveduras para desenvolvimento de um novo agente antifúngico
(2010) [Tesis de maestría]Infecções fúngicas em humanos vem aumentando nos últimos anos e acometem principalmente pacientes imunocomprometidos, portadores do vírus HIV, transplantados ou com câncer. Os antifúngicos empregados no tratamento pertencem ... -
Padronização de um método para transfecção de DNA de herpesvírus bovino por fosfato de cálcio, utilizando-se diferentes tipos celulares
(2009) [Tesis de maestría]As condições para uma eficiente transfecção pelo método de fosfato de cálcio podem variar substancialmente. Neste estudo foi estabelecido o tipo de célula apropriada para transfecção de herpesvírus bovino tipo 5 (BoHV-5). ... -
Perfil de suscetibilidade em bastonetes gram negativos não fermentadores isolados de amostra de água superficial submetida a tratamento com antimicrobiano
(2017) [Tesis de maestría]Bactérias Gram-negativas não fermentadoras são frequentemente encontradas em águas superficiais, sendo muitas vezes carregadoras de múltipla resistência. O presente trabalho teve como objetivo principal analisar a participação ... -
Polímeros com sais imidazólicos : materiais inovadores com propriedades antibiofilme frente a isolados de Candida
(2016) [Tesis de maestría]As Candida spp. têm grande habilidade para colonizar e formar biofilmes em dispositivos médicos e biomateriais, provocando infecções nos hospedeiros humanos. O Polietileno de Alta Densidade (PEAD), Polihidroxibutirato (PHB) ... -
Possibilidades de controle microbiano na estocagem simulada de biodiesel e mistura B20
(2023) [Tesis]mistura de biodiesel ao óleo diesel no Brasil trouxe vantagens ambientais e estratégicas para a matriz energética mundial. No entanto, a presença de água e micro-organismos deteriogênicos no armazenamento causa formação ...