Browsing Agricultural and Environmental Microbiology by Title
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Capacidade de linhagens de Saccharomyces cerevisae em inibir a ação de Brettanomyces custersianus durante o processo de elaboração de vinho
(2009) [Dissertation]Leveduras do gênero Dekkera/Brettanomyces causam sérios problemas ao vinho, afetando as propriedades sensoriais do produto final. O objetivo deste trabalho foi investigar a capacidade de duas linhagens de Saccharomyces ... -
Características microbiológicas e físico-químicas durante o processamento de queijo de leite de ovelha
(2009) [Thesis]A produção de leite e queijo de ovelha pode ser considerada recente no Brasil, por isso a necessidade de estudar a composição e o processamento destes alimentos. As bactérias lácticas presentes no leite são empregadas como ... -
Caracterização, bioacumulação e especiação de selênio na biomassa de Enterococcus durans
(2013) [Thesis]O objetivo deste estudo foi caracterizar o potencial probiótico, antimicrobiano e antioxidante, bem como analisar os genes envolvidos em relação aos fatores de virulência e de resistência. Do mesmo modo, objetivouse avaliar ... -
Caracterização da atividade antimicrobiana produzida por Bacillus sp. isolado de sedimento de áreas úmidas
(2019) [Dissertation]Peptídeos antimicrobianos derivados de Bacillus sp. apresentam potencial de inibição contra vários patógenos, tornando-os um ponto de partida promissor na busca por novas substâncias antimicrobianas. Esses compostos vêm ... -
Caracterização da atividade proteolítica de isolados ambientais e cepas padrão de Acanthamoeba spp. e sua relação com a patogenicidade in vivo
(2012) [Dissertation]O conhecimento a respeito dos fatores que de fato definem a patogenicidade de Acanthamoeba é limitado. A atividade proteolítica apresentada por isolados de Acanthamoeba tem sido associada a funções importantes na patogênese ... -
Caracterização da calreticulina recombinante de Acanthamoeba castellanii e avaliação de seu potencial imunodiagnóstico
(2015) [Dissertation]Acanthamoeba é uma ameba de vida livre, capaz de causar raras e graves infecções oportunistas em olhos, pele e sistema nervoso de humanos e animais. É um protozoário ubiquitário e frequentemente isolado do ambiente. Pode ... -
Caracterização da contaminação fúngica e por micotoxinas em diferentes fases da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) produzido no Rio Grande do Sul, Brasil
(2009) [Thesis]Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos que podem contaminar os grãos em diferentes períodos de pré e pós-colheita. O objetivo desse trabalho foi avaliar a contaminação fúngica e por ... -
Caracterização da microbiota intestinal de Arctocephalus australis, Arctocephalus tropicalis e Spheniscus magellanicus
(2019) [Thesis]A microbiota intestinal pode ser composta por organismos procarióticos, eucarióticos e vírus. Esta microbiota é adquirida durante o desenvolvimento de seu hospedeiro. A composição da microbiota intestinal pode proporcionar ... -
Caracterização da resistência a antibióticos e fatores de virulência em bactérias isoladas de amostras da Laguna de Tramandaí
(2019) [Dissertation]Os ambientes aquáticos têm demonstrado grande importância quanto à aquisição e disseminação de resistência à antimicrobianos em bactérias. Frente a este problema, esse estudo teve como objetivo determinar o perfil de ... -
Caracterização das comunidades bacterianas do ciclo do enxofre e seleção de isolados bacterianos potencialmente efetivos no controle de H2S em estações de tratamento de efluentes
(2017) [Thesis]Um dos problemas em Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) é a emissão de sulfeto de hidrogênio (H2S), podendo causar danos à saúde de populações humanas e aos ecossistemas. Para controlar a produção desse gás gerado ... -
Caracterização de bactérias mesófilas presentes em processo de compostagem
(2005) [Dissertation]O estudo das populações microbianas presentes em uma leira de compostagem pode gerar valiosas informações que contribuam para o aprimoramento da técnica de compostagem. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ... -
Caracterização de bactérias resistentes ao mercúrio e estratégias para biorremediação de ambientes contaminados
(2015) [Thesis]O mercúrio é tóxico, tanto para células eucarióticas quanto para procarióticas, mas alguns micro-organismos possuem mecanismos de resistência a este metal, como a capacidade de reduzir enzimaticamente o mercúrio (II) para ... -
Caracterização de cepas de Pseudomonas spp isoladas de efluente hospitalar não tratado : resistência a beta-lactâmicos e presença de integrons
(2009) [Dissertation]O gênero Pseudomonas, amplamente distribuído no ambiente, está frequentemente associado a características de resistência aos antimicrobianos beta-lactâmicos e presença de integrons. Os objetivos do presente trabalho foram ... -
Caracterização de compostos bioativos resultantes da biotransformação de farinheta de trigo por Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas
(2018) [Thesis]Este trabalho visou avaliar e caracterizar os compostos bioativos e suas propriedades em um resíduo da produção de farinha de trigo, a farinheta, após o seu cultivo com isolados de Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas ... -
Caracterização de compostos produzidos por actinomicetos para o biocontrole de Bipolaris sorokiniana
(2014) [Thesis]As actinobactérias endofíticas estão presentes nos tecidos das plantas e, por meio da produção de metabólitos ativos, às protegem e auxiliam em condições de estresse. Esses microrganismos tem sido amplamente estudados no ... -
Caracterização de Enterococcus sp. provenientes de amostras de fezes de morcegos Tadarida brasiliensis
(2018) [Dissertation]Apesar da importância ambiental dos morcegos em ambientes urbanos, poucos estudos relatam a presença de enterococos nestes animais. Este estudo teve como objetivos: a) isolar, identificar as espécies e detectar a presença ... -
Caracterização de genes de resistência de isolados de E. coli provenientes de suínos, avaliação dos diferentes perfis clonais circulantes e sua relação com resíduos de antibióticos no ambiente e na carne in natura
(2022) [Dissertation]O Brasil ocupa um papel importante na produção de suínos, sendo o quatro maior produtor e exportador do mundo. Entretanto, a intensa administração de antimicrobianos na produção animal vem sendo relacionada à emergência ... -
Caracterização de isolados clínicos e ambientais de Acinetobacter sp : presença de ISAba 1 e diversidade de blaOXA-51-like
(2011) [Dissertation]A capacidade de adquirir, com facilidade, resistência à terapia antimicrobiana torna-se uma das características mais estudadas em Acinetobacter sp., mundialmente conhecido por estar relacionado a surtos de infecções ... -
Caracterização de isolados de Acanthamoeba em água de piscinas da cidade de Porto Alegre, RS
(2009) [Dissertation]Foram coletadas amostras de água de piscinas térmicas e não térmicas na cidade de Porto Alegre, RS, Brasil entre os meses de maio de 2006 e março de 2007, com o objetivo de determinar a presença do gênero Acanthamoeba, bem ... -
Caracterização de isolados de actinobactérias utilizando BOX-PCR e URP-PCR e purificação de composto bioativo produzido por um isolado de Streptomyces sp.
(2016) [Dissertation]O filo Actinobacteria é um importante grupo de bactérias Gram positivas amplamente distribuídas nos ambientes aquáticos e terrestres, são grandes produtores de compostos biologicamente ativos e, portanto, de grande interesse ...