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dc.contributor.advisorFontoura, Luiz Fernando Mazzinipt_BR
dc.contributor.authorTorres, Pedro Antonio Gaddopt_BR
dc.date.accessioned2009-07-23T04:16:16Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/16474pt_BR
dc.description.abstractO desenvolvimento da agroecologia no Rio Grande do Sul está intimamente relacionado com a agricultura familiar. Desprovida de condições para confrontar a agricultura moderna, fortemente caracterizada pela presença de capital e tecnologia, a agricultura familiar encontra na agroecologia a condição para que sua importância social e econômica seja resgatada e preservada. Trabalha-se nesta pesquisa com os agricultores familiares ecológicos do município de Dom Pedro de Alcântara partindo da hipótese de que no momento da mudança do tipo de agricultura convencional para a ecológica, o agricultor muda a sua forma de produzir adotando uma conduta empresarial em relação a sua nova atividade. Inicialmente construiu-se um referencial teórico abrangendo um histórico da agroecologia, conceitos, as relações entre a agroecologia e a agricultura familiar, temas relacionados à comercialização de produtos ecológicos e tipos de pesquisas. O mercado consumidor de produtos agroecológicos de Porto Alegre e instituições de apoio à agroecologia de Dom Pedro de Alcântara também foram pesquisados. A metodologia consistiu na aplicação de questionários e em anotação à parte de informações relevantes colhidas em campo. As análises dos resultados confirmaram a hipótese de que o agricultor após a transição para a agroecologia, além de mudar sua base produtiva, desenvolveu uma visão empresarial para a atividade.pt
dc.description.abstractThe development of agroecology in Rio Grande do Sul is intimately related to familiar agriculture. Lacking resources to face modern agriculture, strongly characterized by capital and technology, familiar agriculture finds in agroecology the means to restore and preserve its social and economic importance. This research project works with ecological family farmers from Dom Pedro de Alcântara and the hypothesis that, when changing agriculural type from conventional into ecological, farmers change their productive process adopting an enterprising behavior towards their new activity. First, theory references were set comprehending the history of agroecology, concepts, the relation between agroecology and familiar agriculture, issues related to the trading of ecological products and the types of research carried out. The consumer market of agroecological products in Porto Alegre and the agroecological supporting institutions in Dom Pedro de Alcântara have also been researched. The methodology consisted of questionnaires and field observation. The results analysis confirmed the hypothesis of an enterprising vision, besides a production basis change, developed by the farmer after the transition to agroecology.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGeografia agráriapt_BR
dc.subjectFarmeren
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectConsumeren
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectDom Pedro de Alcântara (RS)pt_BR
dc.subjectMarketen
dc.subjectProductionen
dc.subjectTransitionen
dc.subjectEnterprising visionen
dc.titleAgroecologia e agricultura familiar : mais do que a mudança na base produtiva o desenvolvimento de uma visão empresarial pelo pequeno agricultor, o caso de Dom Pedro de Alcântara (RS)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000678382pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2008pt_BR
dc.degree.graduationGeografia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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