Estado nutricional e função pulmonar em pacientes com doença obstrutiva crônica
Fecha
2002Autor
Otro título
Nutritional status and pulmonary function in patients with chronic obstructive pulmonary disease
Materia
Resumo
OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e estudar a relação entre nutrição e função pulmonar nesses pacientes. PACIENTES E MÉTODOS: Foram selecionados 210 pacientes com DPOC (148 homens e 62 mulheres), separados em três grupos de 70 pacientes de acordo com a gravidade da doença: grau leve, moderado e grave. A associação entre estado nutricional e função pulmonar foi estudada usando o índice de massa corporal (IMC), o volume expiratório f ...
OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e estudar a relação entre nutrição e função pulmonar nesses pacientes. PACIENTES E MÉTODOS: Foram selecionados 210 pacientes com DPOC (148 homens e 62 mulheres), separados em três grupos de 70 pacientes de acordo com a gravidade da doença: grau leve, moderado e grave. A associação entre estado nutricional e função pulmonar foi estudada usando o índice de massa corporal (IMC), o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e a relação VEF1/capacidade vital forçada (CVF). RESULTADOS: A idade dos pacientes variou entre 41 e 91 anos (média de 65,7 ± 9,4 anos). As médias do IMC nos grupos com DPOC leve, moderada e grave foram, respectivamente, 24,7, 25,1 e 23,7 kg/m2 (P = 0,1). A maioria dos pacientes (70,5%) apresentava IMC entre 20 e 29,9 kg/m2. Entre os pacientes com IMC < 20 kg/m2, 24,3% apresentavam DPOC leve, 43,2% DPOC moderada e 32,4% DPOC grave. O coeficiente de correlação entre IMC e VEF1 foi 0,15, e entre IMC e relação VEF1/CVF foi 0,22. CONCLUSÃO: Não houve associação entre estado nutricional e comportamento funcional pulmonar em nosso estudo. ...
Abstract
OBJECTIVE: To evaluate the nutritional status of patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and to investigate the association between nutrition and pulmonary function in these patients. PATIENTS AND METHODS: We selected 210 patients with COPD (148 men and 62 women) who were divided into three groups of 70 patients depending on severity of disease: mild, moderate or severe. The association between nutritional status and pulmonary function was studied by measuring body mass index ...
OBJECTIVE: To evaluate the nutritional status of patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and to investigate the association between nutrition and pulmonary function in these patients. PATIENTS AND METHODS: We selected 210 patients with COPD (148 men and 62 women) who were divided into three groups of 70 patients depending on severity of disease: mild, moderate or severe. The association between nutritional status and pulmonary function was studied by measuring body mass index (BMI), forced expiratory volume in the first second (FEV1), and the FEV1/forced vital capacity (FVC) ratio. RESULTS: Patient age ranged from 41 to 91 years (mean 65.7 ± 9.4 years). Means of BMI in the groups with mild, moderate and severe COPD were, respectively, 24.7, 25.1 and 23.7 kg/m2 (P = 0.1). Most patients (70.5%) had BMI between 20 and 29.9 kg/m2. Among the patients with BMI < 20 kg/m2, 24.3% had mild COPD, 43.2% had moderate COPD, and 32.4% had severe COPD. The correlation coefficient between BMI and FEV1 was 0.15, and between BMI and FEV1/FVC, 0.22. CONCLUSION: There was no association between nutritional status and decreased pulmonary function in our study. ...
En
Revista HCPA. Vol. 22, n. 1 (abril 2002), p. 10-16
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Nacional
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