Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição
dc.contributor.advisor | Manfroi, Waldomiro Carlos | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Maurem | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-07-17T04:13:43Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/16383 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese de doutoramento é resultado da proposta de formação de professoras nutricionistas, instrumentalizada metodologicamente pela pesquisa-ação, na perspectiva do ciclo auto-reflexivo, tendo sido justificada pela bibliografia revisada. Inicialmente apresento uma revisão bibliográfica sucinta, e na seqüência, dois artigos nos quais faço o relato de todo o processo de pesquisa e reflito sobre os resultados obtidos. No primeiro, apresento a proposta metodológica da tese e um recorte dos debates sobre a Diretriz Curricular da Nutrição, com o que foi possível a identificação das fragilidades sobre o conhecimento e entendimento da DCN pelo grupo. No seguinte, relato e discuto as categorias que emergiram da análise textual discursiva, com base na interpretação das falas das professoras que o constituíram, sendo possível então identificar e entender as dificuldades e possibilidades de mudanças nas suas práticas educativas. Ao finalizar este processo, fica demonstrado que esta proposta de formação contribui para a mudança nas práticas educativas daquelas professoras, o que permitiu também a produção de conhecimento resultante do processo dialógico entre os saberes acumulados e os saberes resultantes da reflexão do grupo, sobre suas próprias práticas educativas. | pt_BR |
dc.description.abstract | This doctorate thesis is the result of the proposal of formation of nutritionist professors, methodologically instrumentalized through action-research, in the perspective of a self-reflexive cycle, and justified by the reviewed bibliography. I initially present a succinct bibliographic review, followed by two articles in which I report all the process of research and present a reflection on the results. In the first article, I present the methodological proposal of the thesis and depict the debates about the Nutrition Curricular Guidelines, which made possible the identification of weaknesses in the knowledge and understanding of the NCG by the group. In the following article, I report and discuss the categories that emerged in the discursive textual analysis, based on the interpretation of the speeches of the professors that constituted the group, making it possible to identify and understand the difficulties and possibilities of change in their educational practices. At the end of the process, it is demonstrated that this proposal of formation contributed for a change in the educational practices of those professors, which also allowed the production of knowledge resulting from the dialogic process among the accumulated learning and the knowledge resulting from the reflection of the group about their own educational practices. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Nutricionistas | pt_BR |
dc.subject | Docentes | pt_BR |
dc.subject | Recursos humanos em Nutrição | pt_BR |
dc.title | Um grupo de estudos com troca de gostos, cheiros, texturas e sabor : docentes nutricionistas e o ensino em Nutrição | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Machado, Carmen Lúcia Bezerra | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000700575 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Cardiologia e Ciências Cardiovasculares | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2008 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Health Sciences (9085)