Navegação Fitotecnia por Assunto "Uva"
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Acarofauna associada ao agroecossistema de Vitis vinifera L., em Santana do Livramento, RS, Brasil
(2012) [Dissertação]A produção de uvas no Brasil concentra-se principalmente nas Regiões Sul, Sudeste e Nordeste. A Serra Gaúcha é a maior produtora, porém tem-se observado um aumento de área cultivada na fronteira Oeste do Estado. No Rio ... -
Acarofauna associada à Vitis sp. em Caxias do Sul, RS
(2011) [Dissertação]O Rio Grande do Sul é o principal Estado produtor de uvas e vinhos do Brasil. Com o aumento da produtividade e da qualidade das uvas, as infestações ocasionadas por ácaros passam a ser foco de maiores cuidados, pois podem ... -
Alterações microclimáticas em vinhedos de Vitis vinifera L. cv. moscato giallo pelo uso de cobertura plástica
(2007) [Dissertação]A região da Serra Gaúcha é a principal produtora de uvas do Brasil e tem a maior área e produção de vinhos finos do País. Porém, a qualidade das uvas e dos vinhos é variável entre safras, pois depende de condições climáticas ... -
Caracterização anatômica e fisiológica da interação porta-enxerto/copa em videiras
(2013) [Tese]A interação entre porta-enxerto e variedade copa pode interferir no equilíbrio vegetativo e produtivo da videira, afetando em alguns casos a morfologia, anatomia e fisiologia das plantas. O objetivo desta pesquisa foi ... -
Caracterização edafoclimática e sua influência sobre a qualidade enológica em vinhedos da Campanha Gaúcha
(2016) [Tese]Para a produção de vinhos de qualidade torna-se necessário a seleção de locais que tenham condições de clima e solo que proporcionem um balanço hídrico adequado para o crescimento e a maturação da uva. Este trabalho teve ... -
Caracterização morfológica, fisiológica e bioquímica do ataque da pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1992) (Hemiptera:margarodidae), em videiras
(2012) [Tese]A pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis, é considerada a principal praga da videira no Brasil devido a mortalidade de plantas em áreas infestadas. Contudo não há informação de como o inseto causa os sintomas e a morte ... -
Caracterizações histológica e fisiológica do ataque de pérola-da-terra (Eurhizococcus brasiliensis Wille, 1922) (Hemiptera : Margarodidade) em videiras
(2008) [Dissertação]A principal praga da videira no Brasil, Eurhizococcus brasiliensis, tem dificultado o cultivo, não só pelos danos causados e falta de controle eficaz, mas principalmente pela falta de informações sobre a interação com a ... -
Carga de gemas e proporção de área foliar por planta para incrementos em qualidade enológica da videira "Merlot" em Santana do Livramento-RS
(2015) [Tese]A Campanha Gaúcha tem sido apresentada como uma região vitivinícola em expansão, mas ainda apresenta uma carência de informações técnicocientíficas locais. Muitos vinhedos apresentam vigor excessivo e desequilíbrio entre ... -
Comportamento produtivo e fisiológico de três cultivares de videira submetidas a duas safras por ciclo vegetativo pelo manejo da poda
(2009) [Dissertação]Foram avaliadas épocas de poda de inverno (PI) e de poda verde (PV) para antecipar a primeira safra e obter uma segunda safra de uva nas cultivares de Vitis labrusca Niágara Branca, Niágara Rosada e Concord, conduzidas no ... -
Dinâmica populacional de Cryptoblabes gnidiella (Lepidoptera, Pyralidae) e parasitóides associados em pomares de videira, mantidos sob dois sistemas de manejo, no Rio Grande do Sul
(2006) [Dissertação]A traça-dos-cachos, Cryptoblabes gnidiella (Millière) (Lepidoptera, Pyralidae) é um inseto polífago associado a diversas espécies vegetais, dentre estas a videira. Nesta cultura, as lagartas alimentam-se nos cachos causando ... -
Ecofisiologia de videiras "Itália" (Vitis vinifera L.) em cultivo protegido sob diferentes condições hídricas
(2012) [Tese]No Brasil ocorreram grandes investimentos no cultivo protegido de videira, principalmente na produção de uva fina de mesa utilizando coberturas plásticas impermeáveis para prevenção de doenças fúngicas. Contudo, este tipo ... -
Ecofisiologia e fitotecnia do cultivo protegido de videiras cv. Moscato Giallo (Vitis vinifera L.)
(2008) [Tese]O excesso de chuvas durante o período de maturação limita a produção e a qualidade das uvas na “Serra Gaúcha”, no Sul do Brasil. Este estudo teve por objetivo avaliar o comportamento fenológico, relações hídricas e trocas ... -
Eficiência de produtos alternativos para a indução da brotação de videiras
(2009) [Dissertação]A cianamida hidrogenada (Dormex®) é o único produto registrado no Brasil para estimular a superação da dormência em frutíferas e pertence à Classe Toxicológica I, o que pode representar entraves à comercialização de frutas ... -
Estimativa e mapeamento da radiação solar incidente em superfícies com topografia heterogênea na zona de produção vitivinícola Serra Gaúcha
(2011) [Tese]A radiação solar exerce papel determinante nos processos de troca de energia entre a atmosfera e a superfície terrestre e afeta todos os processos físicos, químicos e biológicos nos ecossistemas. Em áreas com topografia ... -
Fungos micorrízicos arbusculares e o desenvolvimento vegetativo de porta-enxertos de videira
(2002) [Dissertação]Este estudo foi realizado na Estação Experimental Agronômica (EEA) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e teve por objetivo avaliar o comportamento de três espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) ... -
Manejo de poda e brotação em videiras ‘Merlot’ (Vitis vinifera L.) na região da campanha gaúcha
(2015) [Dissertação]Nos últimos dez anos têm ocorrido uma intensificação da produção vitícola na região da Campanha Gaúcha, mas ainda existem deficiências nas principais técnicas de manejo dos vinhedos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar ... -
Microclima, desenvolvimento e produção de videiras 'Niágara Rosada' em cultivo orgânico sob cobertura plástica
(2009) [Dissertação]Radiação solar, precipitação, vento, temperatura e umidade do ar são os elementos de maior influência sobre o desenvolvimento e a produção de videiras. Em microescala eles podem ser alterados pelo uso de cobertura plástica ... -
Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares em cultivos de videira (Vitis sp.) sob manejo orgânico e convencional
(2004) [Dissertação]Com o objetivo de avaliar o impacto de diferentes práticas agrícolas sobre as comunidades de FMA, foi realizado um levantamento no município de Urussanga/SC, no qual foram estudados diferentes vinhedos conduzidos com manejo ... -
Parâmetros ecofisiológicos em vinhedo de 'Niágara Rosada' sob cobertura plástica
(2009) [Dissertação]O cultivo protegido de videiras é uma alternativa de manejo para minimizar as adversidades climáticas na produção vitícola da "Serra Gaúcha". A cobertura plástica modifica o microclima do vinhedo, e como conseqüência, a ... -
Relações entre variáveis meteorológicas, fenologia e qualidade da uva na "Serra Gaúcha"
(2002) [Tese]O Rio Grande do Sul possui seis regiões vitícolas, sendo a denominada “Serra Gaúcha” a maior região vitícola brasileira. Os índices bioclimáticos, bem como os modelos existentes para estimativas da fenologia e do rendimento ...