Navegação Fitotecnia por Assunto "Melhoramento genético vegetal"
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Análise citogenética e molecular em milho (Zea mays subsp. mays), teosinto (Zea mays susp. mexicana) e em seus híbridos
(2003) [Dissertação]O milho é um planta anual cultivada em quase todo o mundo, consumida como ração para animais e na alimentação humana através de produtos industrializados e in natura. Existem diversos programas de melhoramento de milho no ... -
Análise da variabilidade genética em genótipos de milho crioulo (Zea mays ssp. mays)
(2005) [Dissertação]O milho é uma das principais espécies cultivadas no mundo, e tem importância fundamental na alimentação de animais e humanos. Além disso, é considerado um dos cereais com maior variabilidade genética entre os cultivados, ... -
Análise do comportamento meiótico, viabilidade de pólen, nível de ploidia e caracterização morfológica em porta-enxertos de citros conduzidos a campo e em casa-de-vegetação
(2012) [Tese]O Brasil se destaca como um dos maiores produtores de citros no mundo, porém esta atividade apresenta vulnerabilidade pelo uso de poucas combinações copa/portaenxerto. Por isso, a diversificação e a ampliação da variabilidade ... -
Análise fenotípica do momento da transição meristemática floral e florescimento em aveia (Avena sativa L.)
(2020) [Dissertação]O programa de melhoramento genético de aveia da UFRGS tem como um de seus objetivos a redução do ciclo da cultura, para que essa se mantenha como alternativa de cultivo no outono/inverno. Contudo, pouco se sabe sobre a ... -
Análise fenotípica e genética do caráter florescimento em populações segregantes de aveia hexaploide
(2019) [Dissertação]O florescimento é uma característica complexa devido à ação de diversas vias metabólicas e à elevada interação genótipo x ambiente. Os mecanismos genéticos envolvidos no controle do caráter florescimento ainda não foram ... -
Análise genética da resistência basal à Magnaporthe oryzae
(2015) [Tese]Oryza sativa (arroz) é um dos cereais mais produzidos no Brasil e no Rio Grande do Sul. Contudo, perdas na produção podem ocasionar alta dos preços e prejuízos aos produtores. A brusone do arroz, causada por Magnaporthe ... -
Análise genética do caráter nuda em panículas de aveia hexaploide
(2012) [Dissertação]A aveia nuda (Avena sativa L.) tem a capacidade de produzir grãos que se separam da casca durante o processo de trilha. No entanto, os mecanismos genéticos que controlam o caráter nuda em aveia hexaploide não são totalmente ... -
Análises citogenéticas e moleculares em populações de milho (Zea mays L.), teosinto (Zea mexicana L.) e em híbridos entre as duas espécies
(2004) [Dissertação]O sucesso de um programa de melhoramento depende da qualidade do germoplasma utilizado para obter combinações de genes importantes. As combinações podem ser oriundas de hibridizações amplas, até mesmo entre espécies ... -
Avaliação dos parâmetros genéticos da população de arroz irrigado CNA 11 e da divergência genética entre os genitores
(2002) [Tese]Os avanços nas práticas de manejo e no melhoramento das cultivares de arroz irrigado têm permitido consolidar o Rio Grande do Sul como maior produtor deste cereal no Brasil. A seleção recorrente é um método alternativo de ... -
Biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: noctuidae) em genótipos de milho doce e comum
(2002) [Dissertação]Spodoptera frugiperda, uma das principais pragas do milho, tem grande importância pelos danos e dificuldades de controle. A ausência de informações sobre seu impacto em milho doce motivou a comparação de sua biologia entre ... -
Caracterização agronômica, morfológica e sensorial de oito cultivares de morangueiro
(2000) [Dissertação]A caracterização agronômica, morfológica e sensorial dos cultivares Oso Grande, Chandler, Dover, Campinas, Seascape, Verão, Vila Nova e Camarosa, foi real izada em um experimento com delineamento de blocos casualizados, ... -
Caracterização da interação de Pythium spp. com plântulas de Solanum Iycopersicum
(2008) [Dissertação]Nos últimos anos, o aumento na produção de plantas em sistemas de cultivo hidropônico ou em substratos comerciais, além da proibição do uso de brometo de metila, resultou em uma maior incidência de doenças radiculares ... -
Caracterização da mutagênese por inserção do retrotransposon Tos17 em genótipos de arroz
(2006) [Dissertação]O aumento do potencial produtivo da cultura de arroz via melhoramento genético está principalmente relacionado ao rendimento, a qualidade de grãos e a obtenção de plantas resistentes a doenças e pragas. Neste caso, deve ... -
Caracterização de genótipos de pessegueiros e ameixeiras na Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul
(2014) [Dissertação]A escolha de cultivares adaptadas às condições climáticas locais é fundamental para o sucesso de um pomar. Nas últimas décadas, com o aumento da área cultivada, pomares foram instalados em regiões com clima mais ameno, ... -
Caracterização de germoplasma de milho crioulo e suas implicações no melhoramento genético
(2011) [Tese]O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade genética de 44 acessos de variedades locais de milho coletados em Santa Catarina, mantidos no Banco Ativo de Germoplasma – BAG, da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete ... -
Caracterização de seleções avançadas de pessegueiro de baixa necessidade em frio em Urussanga - SC
(2021) [Tese]Com auxílio do melhoramento genético, nas últimas décadas, a cultura do pessegueiro expandiu para regiões de inverno mais ameno apresentando produtividade e qualidade de fruta que atendem aos anseios dos produtores e ... -
Caracterização do conteúdo de beta-glicana em genótipos brasileiros de aveia branca em diferentes ambientes
(2012) [Dissertação]A beta glicana, [(1→3)(1→4)‑β‑D‑glicana] é um dos componentes das paredes celulares dos cereais, sendo o principal constituinte da fibra solúvel em aveia branca (Avena sativa L.). Suas características funcionais trazem ... -
Caracterização do progresso da doença e herança da resistência à mancha negra (Pyrenophora chaetomioides Speg.) em aveia branca (Avena sativa L.)
(2014) [Dissertação]A mancha negra das folhas, causada pelo fungo Pyrenophora chaetomioides, é uma das principais doenças da cultura da aveia branca. Os sintomas da mancha negra das folhas caracterizam-se por lesões escuras que se expandem ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de caracteres agronômicos em uma população de linhagens recombinantes de aveia (Avena sativa L.)
(2010) [Dissertação]O melhoramento genético de aveia envolve a seleção de múltiplos caracteres quantitativos e qualitativos. O conhecimento das regiões genômicas que afetam estas características possibilita a seleção assistida por marcadores ... -
Caracterização fenotípica e molecular de genótipos de arroz irrigado
(2002) [Dissertação]A existência e o conhecimento detalhado da variabilidade genética no germoplasma são fatores importantes para que ocorra avanço genético nos programas de melhoramento. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo geral ...