Navegação Fitotecnia por Assunto "Genética vegetal"
Resultados 1-17 de 17
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Avaliação do silenciamento gênico em plantas utilizando estratégias baseadas em dsRNAs
(2006) [Dissertação]O silenciamento gênico tem sido utilizado extensivamente para facilitar a investigação de eventos da biologia vegetal. Ele pode ser induzido de diferentes modos, sendo que o passo chave para sua ocorrência é a presença de ... -
Caracterização citogenética de três espécies nativas do Rio Grande do Sul com potencial ornamental
(2019) [Tese]Angelonia integerrima Spreng. (Plantaginaceae), Campomanesia aurea O. Berg (Myrtaceae) e Sesbania punicea (Cav.) Benth (Fabaceae) são espécies nativas do Rio Grande do Sul, que devido a características como o porte, ... -
Caracterização e padrão de expressão gênica relacionados ao degrane e dormência de sementes em arroz vermelho
(2013) [Dissertação]O arroz vermelho é considerado daninho principalmente devido às características de degrane e dormência das sementes, que contribuem para a perpetuação desta espécie na lavoura de arroz. A melhor compreensão destes mecanismos ... -
Caracterização fenotípica e genética da resistência parcial à ferrugem da folha em aveia (Avena sativa L.)
(2011) [Dissertação]A ferrugem da folha (Pucccina coronata f. sp. avenae) é a moléstia que mais ocasiona danos de rendimento na cultura da aveia e a resistência genética quantitativa é uma das estratégias mais promissoras em busca de resistências ... -
Caracterização parcial de um fragmento e detecção por RT-PCR de Rice Stripe Necrosis Virus
(2006) [Dissertação]O enrolamento do arroz é uma doença viral emergente no Brasil causada pelo Rice stripe necrosis virus (RSNV) que é transmitido pelo protozoário Polymyxa graminis. RSNV é um membro do gênero Benyvirus com genoma dividido ... -
Deficiência de fósforo em Arabidopsis thaliana : caracterização de mutantes e interações nutricionais
(2010) [Tese]Fósforo (P) é um dos principais nutrientes que limitam a produção vegetal. Em arabidopsis, sua deficiência reduz o comprimento da raiz principal e aumenta o número e a densidade de raízes laterais. O isolamento e caracterização ... -
Detecção de Ralstonia solanacearum em tubérculos de batata através de PCR qualitativa e quantitativa
(2008) [Dissertação]Ralstonia solanacearum é uma bactéria transmitida por tubérculos-semente. As biovares 1 (raça 1) e 2 (raça 3) estão associadas à batata (Solanum tuberosum) e apresentam características epidemiológicas diferentes. A ... -
Expressão gênica em mutantes de Arabidopsis thaliana responsivos à deficiência de fósforo sob diferentes disponibilidades de fósforo e nitrogênio
(2011) [Dissertação]fósforo (P) e o nitrogênio (N) são nutrientes geralmente limitantes ao crescimento e desenvolvimento vegetal. Respostas aclimatativas à sua limitação referem-se às alterações do desenvolvimento radicular e mobilização, ... -
Genética da distribuição de grãos nuda em panículas de aveia hexaplóide (Avena sativa L.)
(2007) [Dissertação]A principal característica que diferencia a aveia nuda da aveia com casca é a separação da casca durante o processo de trilha. A expressão incompleta do caráter nuda é um dos entraves à utilização comercial da aveia nuda. ... -
Herança genética e estabilidade de características relacionadas à qualidade dos grãos e da farinha de trigo
(2010) [Tese]A qualidade da farinha de um lote de trigo determina a velocidade e o valor da sua comercialização. O conceito de qualidade é definido a partir da interpretação da análise de diversos parâmetros físicos, químicos e reológicos ... -
Herança genética e mapeamento molecular do caráter nuda em aveia hexaplóide
(2016) [Dissertação]A aveia nuda apresenta a formação de grãos com lema pouco lignificada. Esta característica facilita a separação dos grãos da lema e da pálea durante o processo de trilha. Embora, estudos sobre o caráter nuda iniciaram ... -
Identificação de genes envolvidos na interação entre Magnaporthe grisea e arroz (Oryza sativa L.)
(2006) [Tese]A brusone, causada pelo fungo Magnaporthe grisea (Hebert) Barr, é uma das mais importantes doenças da cultura do arroz. A resistência genética é a forma mais efetiva para o controle da doença. Os objetivos do presente ... -
Identificação de genes responsivos ao alumínio tóxico em aveia branca (Avena sativa L.)
(2006) [Dissertação]O alumínio é o metal mais comum na crosta terrestre e está presente em grande parte das regiões de produção agrícola em todo o mundo. Em condições de solos ácidos (pH<4,5), o que caracteriza os solos de grande parte da ... -
Mapeamento genético do caráter nuda em aveia hexaploide
(2014) [Tese]A aveia nuda (Avena sativa subsp. nudisativa) é caracterizada por produzir espiguetas multiflora e grãos sem casca. O caráter nuda em aveia apresenta expressividade incompleta, apresentando grãos com casca junto com grãos ... -
Resistência induzida por Trichoderma harzianum em resposta a Alternaria alternata em tomateiro
(2014) [Dissertação]Trichoderma spp. são fungos benéficos que após interagir com as raízes melhora o vigor das plantas. Trichoderma spp. produzem uma variedade de MAMPs (Padrões Moleculares Associados a Micro-organismos) que estimulam a indução ... -
Sequenciamento do genoma de arroz vermelho (Oryza sativa L.) e análise de genes relacionados ao caráter degrane
(2015) [Tese]Até o momento nenhuma espécie daninha de importância agrícola tinha sido sequenciada no Brasil, dessa forma o arroz vermelho oferece uma oportunidade ímpar para isso, podendo levar a um melhor entendimento do seu genoma e ... -
Silenciamento dos genes Fad induzido por vírus na interação Arabidopsis thaliana e Pythium spp.
(2011) [Dissertação]Patógenos necrotróficos matam as células por meio de suas agressivas moléculas toxicas e enzimas líticas não específicas. Jasmonato (JA) é um importante hormônio produzido, para entre outras funções, regular positivamente ...