Listar Fitotecnia por título
Mostrando ítems 119-138 de 533
-
Caracterização de seleções avançadas de pessegueiro de baixa necessidade em frio em Urussanga - SC
(2021) [Tesis]Com auxílio do melhoramento genético, nas últimas décadas, a cultura do pessegueiro expandiu para regiões de inverno mais ameno apresentando produtividade e qualidade de fruta que atendem aos anseios dos produtores e ... -
Caracterização do conteúdo de beta-glicana em genótipos brasileiros de aveia branca em diferentes ambientes
(2012) [Tesis de maestría]A beta glicana, [(1→3)(1→4)‑β‑D‑glicana] é um dos componentes das paredes celulares dos cereais, sendo o principal constituinte da fibra solúvel em aveia branca (Avena sativa L.). Suas características funcionais trazem ... -
Caracterização do progresso da doença e herança da resistência à mancha negra (Pyrenophora chaetomioides Speg.) em aveia branca (Avena sativa L.)
(2014) [Tesis de maestría]A mancha negra das folhas, causada pelo fungo Pyrenophora chaetomioides, é uma das principais doenças da cultura da aveia branca. Os sintomas da mancha negra das folhas caracterizam-se por lesões escuras que se expandem ... -
Caracterização do sistema radicial de Avena sativa L. submetido a diferentes pHs
(2021) [Tesis de maestría]As raízes são essenciais para muitas funções da planta, como absorção de água e nutrientes e ancoragem da planta ao solo. As características morfológicas do sistema radicial, além de serem geneticamente controladas, variam ... -
Caracterização e controle de capim-arroz (Echinochloa crus-galli) resistente aos herbicidas do grupo das imidazolinonas e quinclorac em arroz irrigado
(2012) [Tesis de maestría]A resistência a herbicidas em capim-arroz (Echinochloa crus-galli (L.) Beauv.) é um problema presente em todas as regiões de produção de arroz irrigado do Sul do Brasil. No entanto, a prevenção e o controle deste problema ... -
Caracterização edafoclimática e sua influência sobre a qualidade enológica em vinhedos da Campanha Gaúcha
(2016) [Tesis]Para a produção de vinhos de qualidade torna-se necessário a seleção de locais que tenham condições de clima e solo que proporcionem um balanço hídrico adequado para o crescimento e a maturação da uva. Este trabalho teve ... -
Caracterização e modelagem de riscos climáticos para epidemias de sarna da macieira na região de Vacaria, RS
(2011) [Tesis]Dentre os fatores limitantes à produção de maçãs está a sarna da macieira, causada pelo fungo Venturia inaequalis. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e modelar efeitos da variabilidade climática sobre o ciclo da ... -
Caracterização e padrão de expressão gênica relacionados ao degrane e dormência de sementes em arroz vermelho
(2013) [Tesis de maestría]O arroz vermelho é considerado daninho principalmente devido às características de degrane e dormência das sementes, que contribuem para a perpetuação desta espécie na lavoura de arroz. A melhor compreensão destes mecanismos ... -
Caracterização fenotípica e determinação do sistema de cruzamento de Elionurus muticus
(2018) [Tesis]Elionurus muticus (Spreng.) Kunth é uma gramínea nativa do bioma Pampa, conhecida popularmente como “capim limão”, que apresenta atividade antioxidante, sendo utilizado como planta medicinal e aromática. A espécie tem se ... -
Caracterização fenotípica e fitogenética da macho-esterilidade em triticale
(2008) [Tesis de maestría]O triticale é o primeiro cereal cultivado criado pelo homem proveniente da hibridação entre duas espécies distintas, o trigo (Triticum spp.) e o centeio (Secale cereale). Uma fonte de macho-esterilidade, derivada do cultivar ... -
Caracterização fenotípica e genética da resistência parcial à ferrugem da folha em aveia (Avena sativa L.)
(2011) [Tesis de maestría]A ferrugem da folha (Pucccina coronata f. sp. avenae) é a moléstia que mais ocasiona danos de rendimento na cultura da aveia e a resistência genética quantitativa é uma das estratégias mais promissoras em busca de resistências ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de caracteres agronômicos em uma população de linhagens recombinantes de aveia (Avena sativa L.)
(2010) [Tesis de maestría]O melhoramento genético de aveia envolve a seleção de múltiplos caracteres quantitativos e qualitativos. O conhecimento das regiões genômicas que afetam estas características possibilita a seleção assistida por marcadores ... -
Caracterização fenotípica e molecular de genótipos de arroz irrigado
(2002) [Tesis de maestría]A existência e o conhecimento detalhado da variabilidade genética no germoplasma são fatores importantes para que ocorra avanço genético nos programas de melhoramento. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo geral ... -
Caracterização fenotípica e molecular de genótipos de fumo utilizados no sul do Brasil
(2002) [Tesis de maestría]O conhecimento do germoplasma disponível permite ao melhorista de fumo planejar estrategicamente o uso de genitores visando à ampliação da variância genética nas populações segregantes. Apesar de acreditar-se que a base ... -
Caracterização fenotípica, fitoquímica e molecular de populações de Elionurus sp. Humb. & Bompl ex Willd (capim-limão)
(2008) [Tesis de maestría]O capim-limão é uma planta herbácea, perene, que ocorre naturalmente no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Seu potencial econômico se deve ao fato de apresentar óleo essencial utilizado como aromatizante e flavorizante, ... -
Caracterização fenotípica, identificação de QTLs da resistência parcial à ferrugem da folha e avaliação do perfil transcricional de genes candidatos associados ao caráter em Avena sativa L.
(2016) [Tesis de maestría]A ferrugem da folha da aveia, causada pelo fungo Puccinia coronata Corda f. sp avenae Ericks é responsável por grandes perdas na produção. Tradicionalmente, a resistência utilizada pelos programas de melhoramento é de ... -
Caracterização genética e fenotípica para tolerância ao frio e características agronômicas em arroz irrigado
(2006) [Tesis]Temperaturas baixas são um dos principais limitantes à cultura do arroz no estado do Rio Grande do Sul, porém a tolerância ao frio é uma característica difícil de selecionar em condições de campo pela impossibilidade de ... -
Caracterização genética e molecular de fatores associados a resposta à vernalização para o florescimento em aveia
(2008) [Tesis]O florescimento é um fator decisivo à adaptação da aveia em ambientes subtropicais. A iniciação floral em alguns genótipos cultivados no Sul do Brasil é dependente de baixas temperaturas, um processo denominado vernalização. ... -
Caracterização genética e química e atividade biológica do óleo essencial de populações naturais de Elionurus muticus Humb. & Bompl Ex Willd
(2013) [Tesis]O mercado mundial de óleos essenciais vem apresentando um crescimento aproximado de 11% ao ano, sendo que o Brasil está entre os 15 maiores exportadores, correspondendo a 1% das exportações mundiais. Um dos compostos de ... -
Caracterização morfoanatômica e histoquímica de sementes de Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick durante a superação da dormência
(2016) [Tesis de maestría]O gênero Butia compreende 20 espécies distribuídas, em sua maioria, no sul da América do Sul. Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick é uma palmeira endêmica do bioma Pampa, com alto potencial alimentício e ornamental. Seu ...