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dc.contributor.authorBertani, Juliana Paula Bruchpt_BR
dc.contributor.authorÁlvares-da-Silva, Mário Reispt_BR
dc.contributor.authorAlves, Bruna Cherubinipt_BR
dc.contributor.authorDall'Alba, Valescapt_BR
dc.date.accessioned2017-06-20T02:30:45Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn0004-2803pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/159687pt_BR
dc.description.abstractBackground - Hepatitis C is a liver disease that causes significant changes in metabolism, and also has an impact on nutritional status. Objective - To evaluate the nutritional status and cardiovascular risk in patients with chronic hepatitis C. Methods - This cross-sectional study investigated 58 patients with chronic hepatitis C, non-cirrhotic and were not under active pharmacological treatment. Patients with significant alcohol consumption (greater than 10 g ethanol/day) were excluded. Patients underwent nutritional assessment through anthropometric measurements and functional assessment using hand grip strength by dynamometry. The physical activity was assessed using the International Physical Activity Questionnaire. Patients also underwent clinical and laboratory evaluation. Cardiovascular risk was calculated by the Framingham score. Results - The mean age of patients was 51.6±9.7 years, 55.2% were female, and 79.3% had genotype 1. The most prevalent degree of fibrosis was F1 (37.9%) followed by F2 (27.6%) and F3 (1.7%). The prevalence of overweight/obesity considering the body mass index was 70.7%. However, 57.7% of men and 68.8% of women were considered malnourished according to hand grip strength. These patients also had waist circumference (93.5±10.7 cm) and neck circumference (37.0±3.6 cm) high. Almost 60% of patients were considered sedentary or irregularly active. In relation to cardiovascular risk, 50% of patients had high risk of suffering a cardiovascular event within 10 years. Conclusion - Although most patients with hepatitis C presented overweight, associated with high cardiovascular risk, they also have reduced functional capacity, indicative of protein-caloric commitment. Therefore, body mass index can not be considered the only method of assessment for nutritional diagnosis of patients with liver disease. Adopting methods such as hand grip strength can be important for a better understanding of nutritional status of these patients.en
dc.description.abstractContexto - A hepatite C é uma doença hepática que provoca alterações importantes no metabolismo e também tem impacto no estado nutricional. Objetivo - Avaliar o estado nutricional e o risco cardiovascular em pacientes com hepatite C crônica. Métodos - Este estudo transversal investigou 58 pacientes com hepatite C crônica, não cirróticos e que não estavam sob tratamento farmacológico ativo. Pacientes com consumo de álcool significativo (maior de 10 g de etanol/dia) foram excluídos. Os pacientes realizaram avaliação nutricional, através de medidas antropométricas, e avaliação funcional, através da medida da força do aperto de mão pela dinamometria. A prática de atividade física foi avaliada através do Questionário Internacional de Atividade Física. Os pacientes também passaram por avaliação clínica e laboratorial. O risco cardiovascular foi calculado pelo escore de Framingham. Resultados - A média de idade dos pacientes foi 51,6±9,7 anos, 55,2% eram do sexo feminino, e 79,3% apresentavam genótipo 1. O grau de fibrose mais prevalente foi F1 (37,9%), seguido por F2 (27,6%) e F3 (1,7%). A prevalência de sobrepeso/obesidade considerando o índice de massa corporal foi de 70,7%. No entanto, 57,7% dos homens e 68,8% das mulheres foram considerados desnutridos de acordo com a força do aperto de mão. Estes pacientes também apresentaram circunferência da cintura (93,5±10,7 cm) e circunferência do pescoço (37,0±3,6 cm) elevados. Quase 60% dos pacientes foram considerados sedentários ou irregularmente ativos. Em relação ao risco cardiovascular, 50% dos pacientes apresentou elevado risco de sofrer evento cardiovascular em 10 anos. Conclusão - Apesar de grande parte dos pacientes com hepatite C apresentarem excesso de peso, associado a alto risco cardiovascular, os mesmos também apresentaram diminuição da capacidade funcional, indicativa de comprometimento proteico-calórico. Portanto, o índice de massa corporal não pode ser considerado o único método de avaliação para diagnóstico nutricional de pacientes com doença hepática. Adotar métodos como a força do aperto de mão pode ser importante para uma melhor compreensão do estado nutricional destes pacientes.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofArquivos de gastroenterologia = Archives of gastroenterology. São Paulo. Vol. 53, n. 1 (jan./mar. 2016), p. 31-35.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutrition assessmenten
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectHepatite C crônicapt_BR
dc.subjectChronic hepatitis C.en
dc.subjectHand strengthen
dc.subjectForça da mãopt_BR
dc.titleReduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patientspt_BR
dc.title.alternativeForça do aperto de mão reduzida em pacientes com sobrepeso e obesidade portadores de hepatite C crônica pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001024012pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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