Aspectos éticos e nutricionais em uma amostra de idosos institucionalizados e não-institucionalizados
dc.contributor.author | Ramos, Luciana Junqueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Pizzato, Alessandra Campani | pt_BR |
dc.contributor.author | Ettrich, Betina da Gama | pt_BR |
dc.contributor.author | Melnik, Cristina Soares | pt_BR |
dc.contributor.author | Goldim, José Roberto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-05-30T02:37:35Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0101-5575 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/158765 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo avaliou o estado nutricional, a qualidade de vida e a capacidade de tomada de decisão em idosos no município de Porto Alegre, RS. O estudo envolveu amostras compostas por 73 idosos moradores de Instituições de Longa Permanência (ILPs) e por 175 idosos não institucionalizados. Os dados obtidos mostraram que os idosos institucionalizados, comparados aos não institucionalizados, apresentaram diferenças significativas no risco para desenvolver doenças relacionadas ao estado nutricional, na qualidade de vida total e em seus domínios (Habilidade Sensorial, Autonomia, Atividades do passado, presente e futuro, Participação Social, Morte e Morrer e Intimidade). A maioria dos idosos, sejam eles institucionalizados ou não, demonstrou capacidade para tomada de decisão. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study assessed the nutritional status, quality of life and decision making capacity in elderly people in Porto Alegre,RS. The study involved samples composed of 73 elderly residents of longstay institutions (ILPS) and 175 non-institutionalized elderly. The data showed that institutionalized elderly compared to non-institutionalized, significant differences in risk for developing diseases related to nutritional status, the overall quality of life and its domains (Sensory Skill, Autonomy, activities of the past, present and future Social Participation, Death and Dying and Intimacy). The majority of elderly persons studied, whether institutionalized or not, preserve decision making capacity. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 32, n. 2, (2012), p. 223-226 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Elderly | en |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Nutritional state | en |
dc.subject | Tomada de decisões | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | en |
dc.subject | Decision making | en |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.title | Aspectos éticos e nutricionais em uma amostra de idosos institucionalizados e não-institucionalizados | pt_BR |
dc.title.alternative | Ethical and nutrition issues in a sample of institutionalized and non-institutionalized elderly | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001014474 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Journal Articles (40917)Health Sciences (10934)