Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSchuch, Ilainept_BR
dc.contributor.authorRocha, Priscyla Bonespt_BR
dc.date.accessioned2009-05-13T16:04:50Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/15767pt_BR
dc.description.abstractA evolução da terapia antiretroviral de alta atividade (HAART) proporcionou aos portadores de HIV /AIDS uma redução significante na ocorrência de infecções oportunistas, tornando essa doença de caráter crônico e controlável. O perfil nutricional, antes caracterizado pela perda de peso e desnutrição, atualmente aparenta apresentar-se em transição, com o aumento de peso e a obesidade. O presente estudo apresentou como objetivo determinar o perfil alimentar e nutricional dos pacientes HIV positivo em fase assintomática no momento da primeira consulta em um serviço público de saúde de Porto Alegre. Como resultados, o estudo encontrou uma faixa etária predominante entre 31 e 50 anos, com a maioria apresentando escolaridade de, no máximo, segundo grau completo, além de baixa renda. Quanto ao estado nutricional, a alta prevalência de sobrepeso e obesidade pode estar evidenciando a transição nutricional atual dos pacientes HIV positivo em uso da terapia antiretroviral, fator preocupante quando associado ao sedentarismo referido por 55% dos pacientes. Quando divididos por sexo, a classificação de eutrofia apresentou diferença estatisticamente significativa para homens. Já na classificação de obesidade grau I, houve diferença estatisticamente significativa para mulheres. A composição nutricional da alimentação referida pelos pacientes encontra-se adequada quanto à distribuição de macronutrientes, e inadequada para o consumo de Sódio, que é elevado, e de Cálcio, abaixo do recomendado. Mais estudos são necessários para evidenciar se essa tendência nutricional se reflete também nos demais portadores da população brasileira. Através dessas respostas poderão então ser formuladas alternativas terapêuticas nutricionais adequadas visando o benefício à saúde desses pacientes.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectHIVpt_BR
dc.subjectServiços de saúdept_BR
dc.titlePerfil alimentar e nutricional dos pacientes HIV positivo atendidos em um serviço público de saúde de Porto Alegre-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000651954pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples